895dfac8
v>
 
Центр технологий примирительных процедур Главная
Рассылка новостей

 

17 апреля 2013

 
Культура

Русские в мировой истории

Олег Беляков, 06.01.2005
Особенность исследования Наталии Нарочницкой состоит именно в том, что в качестве основной позиции, с которой подвергается самой скрупулезной оценке обширный материал, выступает христианское, последовательно православное миропонимание.

Виктор Черномырдин и Югославия

Елена Гуськова, 29.11.2004
После выхода в свет воспоминаний Мартти Ахтисаари и Строуба Тэлботта книга воспоминаний Виктора Черномырдина дает возможность объективной оценки агрессии НАТО в Югославии.

«Боснийская солянка» Эмира Кустурицы

Никита Бондарев, 27.09.2004
Кустурица в глубоком творческом кризисе. Дело даже не в том, что его последний фильм плохой, кино Кустурицы - как индийское кино, оно изначально за гранью плохого и хорошего

Слободан Милошевич, повелитель мух

27.09.2004

«Госпожа министерша»

27.09.2004

Простота хуже воровства

27.09.2004

Мадлен Олбрайт: «мадам Госсекретарь» или «госпожа министерша»?

Никита БОНДАРЕВ, 27.09.2004
«Госпожа госсекретарь» – книга особенная. Представляет она из себя увесистый семисотстраничный том, выпущена солидным издательством, выглядит аристократично и благопристойно, - но только до тех пор, пока не начинаешь всматриваться в детали.

Адреса магазинов:

06.04.2004
Адреса магазинов:

Глава III продолжение 5

02.02.2004
Россия, сформировавшаяся в гигантскую многонациональную державу, в которой мирно и конструктивно в историческом сравнении сосуществовали Азия и Европа через веротерпимое православное ядро, примирила противоборство между азиатским и европейским духом. Найденный баланс обрел мировое значение. "Россия дала обратное движение той верхне-азийской волне, которая чуть не поглотила ее наравне с культурной Азией", - подвел итог С.Н.Южаков, - "С Запада, наконец, явилась сила, которая взялась… устроить мир между культурной Азией и ее северными соседями… Но эта задача России, приведшая ее к границам Леванта, Персии, Китая и Средне-Азиатских ханств, быстро приблизила ее к Индии – тому Востоку, на который Англия смотрит с почти любовной ревностью как на свое достояние". Что касается России, то ее движение в Азию, продиктованное исторической необходимостью, в отличие от английского не принесло ей от того Востока, в который именно она проникала, "никакого богатства, только тяжести и жертвы без вознаграждения, если не считать вознаграждением безопасность границ от разбоев и набегов".

Глава III продолжение 4

02.02.2004
Гарвардский "русист" Р.Пайпс, награждает Московскую Русь уничижительными оценками, не приводя исторических фактов, которые говорили бы об особой отсталости или варварстве Руси, о ее особой жестокости по сравнению с Европой, где в эти века пылали костры инквизиции, по обвинению в колдовстве были сожжены и казнены десятки тысяч женщин и где в куртуазном XVII веке короли мылись два раза в жизни, как саркастически подметил И.Солоневич, - один раз по рождении, второй раз - при положении во гроб, что подтверждают мемуары графа Сен-Симона. Но иллюстрация фактами не входит в задачи Пайпса, который обличает само основание русской государственности, - принцип власти верховной, а не управительной, реализованный в православном самодержавии.

Глава III продолжение 3

02.02.2004
Те, кто приписывают русским царям "комплекс Филофея" как стремление к преемственной власти от Византии, должны были бы знать, что на самом деле - пророчество и слова Филофея были грозным эсхатологическим предупреждением против соблазна земной властью. Отчего же таким людям как Филофей понадобилось об этом предупреждать? Оттого, что именно Запад в лице папы и императора Священной Римской империи то и дело подсказывали идею преемственности от Византии. Их сношения с Москвой в XV-XVI веках представляют сплошную сеть искушений королевской, царской, даже императорской короной и упорных подстрекательств завладеть Константинополем и сесть на троне цезарей.

Глава III продолжение 2

02.02.2004
Среди идейных основ московского восхождения к империи и "империализму" наиболее часто называют "учение" Филофея: "Москва - III Рим." Этот штамп западной историографии в ХХ веке дополнен клише, что и большевизм - не западное учение, а на самом деле вытекает из природы и истории России. Истоки "революционного деспотизма" надо искать не в доведенном до "целесообразности" западном рационалистическом взгляде на историю, а в древней Руси - смеси монгольского варварства и византийской подлости, в любви к рабству и "комплексе Филофея", зовущего к мировому господству. Такой нюанс в историографии ХХ века появился с момента, когда воинствующе антирусский ранний большевизм, взращенный на трудах Энгельса, Маркса, британской и польской публицистике, был потеснен в СССР неким новым конгломератом идей - явление, которое еще требует исследования, свободного от эмоций и политических пристрастий.

Глава III продолжение

02.02.2004
Историки-евразийцы были не первыми, кто высказал мысль о предпочтительности владычества совершенно чуждых народов, чем подчинение западным христианам. Этот вывод подсказывают итоги продолжительных господств одних народов и цивилизаций над другими. Н.Я.Данилевский отметил "ту бессознательную услугу", которую магометанство "оказало православию и славянству, оградив первое от напора латинства, спасши второе от поглощения его романо-германством в то время, когда прямые и естественные защитники их лежали на одре дряхлости или в пеленках детства".

Глава III. От Руси к Великой России

02.02.2004
Христианская мировоззренческая рама сформировалась в русском сознании до того, как русские стали изучать латынь и греческий, и русское сознание в большей степени обрело универсализм в восприятии многообразного мира, чем более эрудированный Запад с наследием эллиннства. Не латынь и греческий, как это ни парадоксально, а уверенность в том, что Истина обращена ко всем, сделала русское сознание восприимчивым к миру, о чем вдохновенно говорил Достоевский в речи памяти А.С.Пушкина. А.Блок выразил это неповторимым образом: "Нам внятно все, и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений".

Раздел II. Стереотипы русской истории

02.02.2004
Политическая и историко-философская дискуссия о России как явлении мировой истории и культуры, о ее пути, разворачивающаяся на рубеже Третьего Тысячелетия, неразрывно связаны с интерпретацией ее исторического и духовного опыта. Поэтому рассмотрение ключевых стереотипов в оценке русской истории совершенно необходимо, как и уяснение тех философско-методологических основ, которые в равной мере питают отношение к отдаленному прошлому России и к ее сегодняшнему выбору.

Историческая наука и культура внешней политики (О книге Н.А.Нарочницкой "Россия и русские в мировой истории")

Владимир МАКСИМЕНКО, 02.02.2004
Книга доктора исторических наук Наталии Алексеевны Нарочницкой "Россия и русские в мировой истории" принадлежит к немногочисленному классу книг-событий...

"Россия и русские в мировой истории"(главы из книги)

02.02.2004
Задачи необходимой социальной и экономической модернизации России и полноценного, конструктивного участия в современном этапе мирового процесса встали в сложнейшем международном контексте после распада СССР.

Теленеделя: и имидж, парадоксов друг

Александр Горбунов,
О том, что все, предназначенное для просмотра, а не для пережевывания, у нас показывают ночью, говорилось уже не раз. Особенно парадоксальным эфирное распределение выглядит по отношению к актуальным дискуссиям. Вот и ток-шоу "Большие", которое я увидел совершенно случайно, выходит на "Культуре" в первом часу ночи. Программа, где совсем юные, одаренные и неглупые люди со всем пылом-жаром хотят высказать оценку свежеувиденной современности и предложить способы ее коррекции в лучшую сторону. Зато Билла Гейтса на экране было хоть отбавляй, в любое время и в любой аудитории.

"Русский язык объят пожаром"

Юрий Козлов, главный редактор "Роман-газеты",
В 2007 году "Роман-газете" исполняется 80 лет. Задуманный Горьким как "дешевая книга для народа", журнал на протяжении восьми десятилетий своим содержанием, оформлением, духом и стилем, как зеркало, отражал судьбу страны. Все исторические события навечно "впрессованы" в некачественную, пожелтевшую от времени бумагу довоенной "Роман-газеты".

Новости 433 - 451 из 451
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 | След. | Конец

ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Литературная газета Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия" Практический журнал для учителя и администрации школы
Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Радиостанция "Говорит Москва" Интернет-магазин «Политкнига» Политком.RU Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА"

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Медитация обязательна
электронная почта: .