v>
 
Центр технологий примирительных процедур Главная
Рассылка новостей

 

17 апреля 2013

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Год 400-летия Дома Романовых на Украине.
16.04

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?
15.04

Выходит в свет книга воспоминаний о президенте Венесуэлы.
11.04

Программа переселения соотечественников становится более популярной.
10.04

68 лет назад пал вековой плацдарм экспансии немцев на Русь – Россию.
09.04

Россия продолжает искать свое устойчивое место в новой мировой системе координат.
02.04

Беседа с руководителем Института демократии и сотрудничества, президентом Фонда исторической перспективы.
01.04

Период относительного спокойствия в регионе закончился для России довольно быстро.
01.04

Свой первый полномасштабный зарубежный визит Си Цзиньпин совершает в Москву.
22.03

Памяти великого пианиста.
22.03

Беседа с заместителем директора Института Латинской Америки РАН, доктором политических наук.
21.03

Проблема нелегальной миграции из республик Средней Азии становится все более острой.
11.03

Беседа с историком, директором центра общественных и издательских программ ФИИП Наталии Нарочницкой.
07.03

Режиссер нашумевшего в Москве спектакля о Pussy Riot Мило Рау оказался известным на Западе экстремистом.
06.03

Как фермеры из Великобритании наших крестьян рачительности учили.
05.03


Россия и мир

Борис Мартынов: «Венесуэла будет выбирать между либералом и соратником Чавеса»

Беседа с заместителем директора Института Латинской Америки РАН, доктором политических наук
21.03.2013
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

- Борис Федорович, смерть Уго Чавеса в мире обсуждали так, будто Венесуэла – сверхдержава, от которой зависят судьбы всей планеты…

- Уго Чавеса одни называли революционером, другие клеймили как диктатора – но при всем этом именно он сделал Венесуэлу страной, о которой говорил и будет говорить весь мир. Вот в этом я и вижу его главную заслугу: он вернул своему народу чувство собственного достоинства, которое многие годы Вашингтон старательно вышибал из тех, кого считал своими латиноамериканскими вассалами. Уго Чавес показал Соединенным Штатам: больше они не будут смотреть на венесуэльцев как на своих верноподданных. И народ это очень высоко оценил. Отличительная особенность всей Южной Америки – фанатичная вера людей континента в политика-освободителя, человека, который принесет людям те самые свободу, равенство и братство. При этом он должен уметь говорить с народом так, как умеют говорить только выдающиеся ораторы, способные, как сказал поэт, глаголом жечь сердца людей. Именно таким был Уго Чавес. Он понимал своих соотечественников, они понимали его – потому что говорили на одном языке.

Если говорить о «феномене Чавеса», то он предельно прост: президент Венесуэлы стал символом поиска новой Латинской Америкой своего нового места в мире, самостоятельности. О месте «на заднем дворе Вашингтона» на континенте уже никто слышать не хочет. Сам Уго Чавес говорил, что народы Латинской Америки больше никогда не будут стоять на коленях и находиться в подчинении империи янки. «Благодаря Чавесу мы стали страной первого плана», - вот что говорили многие из тех, кто стоял в огромной очереди, чтобы проститься с президентом. Поверьте, это не слова специально обученных для общения с иностранными журналистами людей, они были абсолютно искренними.

- Однако многие уверяют, что Уго Чавеса любили, прежде всего, за его социальные программы, направленные на ликвидацию нищеты в Венесуэле.

- Никаких противоречий. Его «боливарианский социализм» - это то самое возвращение народу веры в собственные силы. Уго Чавеса часто называли «социалистом». Надо только понять, какой смысл вкладывал в этот термин сам президент. Государство обязано заботиться о бедных – вот так кратко я бы сформулировал его кредо. Венесуэла зарабатывает деньги продажей своей нефти – и полученные деньги Уго Чавес старался максимально эффективно использовать, чтобы накормить голодных, обеспечить жильем бездомных, научить читать и писать безграмотных соотечественников. Если для развития страны требовались меры по национализации экономики, то президент, не колеблясь, их принимал. При этом обратите внимание: даже самые большие недруги Уго Чавеса никогда не пытались дискредитировать его, обвиняя в стремлении к роскоши или наличии неких тайных счетов на миллионы долларов. Он не стал миллионером, прикарманивая доллары из нефтяных доходов страны, сделал красный цветом своих преобразований, свою военную форму – костюмом человека, которого любили и будут любить миллионы его сограждан. Чаще всего в своих ответах журналистам венесуэльцы, оплакивающие смерть президента, кратко говорят: «Он был одним из нас». Яснее не скажешь, правда?

- Еще одно определение, которым часто награждали Уго Чавеса – «противоречивый».

- Теперь, анализируя все его решения, могу с уверенностью сказать: в своем противостоянии внешней политике Вашингтона Уго Чавес не совершил ни одного неверного поступка, который мог бы навлечь беду на его народ. Под аплодисменты зала он называл президента Джорджа Буша дьяволом – но никогда не нарушал своих обязательств по поставке венесуэльской нефти в Соединенные Штаты. Однако делал максимум возможного, чтобы найти новых потребителей этого сырья в самых различных странах мира.

Уго Чавеса, разумеется, критикуют, указывая, что при нем страна сидела на «черном героине», то есть президент делал ставку, прежде всего, на торговлю нефтью. Ну и что? Не стану проводить параллелей, скажу лишь, что по недавно опубликованным данным Министерства финансов России за 2012 год нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 50,2 процента. И сегодня руководство нашей страны ставит своей задачей снизить эту составляющую наполовину.

Соединенные Штаты гордятся тем, что выпускают самые современные самолеты и автомобили. При этом, согласно официальной статистике, треть жителей страны считается бедняками или находится у черты бедности. Зато, как заметил испанский философ Сантьяго Забала, Чавес выполнил свои обещания и «может служить примером для Обамы». По его словам, президент Венесуэлы, в отличие от президента Соединенных Штатов, «действительно изменил страну: Чавес вытащил из бедности 70 процентов населения, в четыре раза увеличил пенсии, снизил уровень неграмотности, он вел за собой целый регион в направлении избавления от зависимости от Международного валютного фонда». А дальше С. Забала перечисляет невыполненные предвыборные посулы Барака Обамы: тюрьма в Гуантанамо все еще открыта, беспилотники убивают всех без разбора, бедных в США становится все больше. «Безусловно, политическая реальность США совершенно иная, но Венесуэла, следуя социалистической политике, в этом году добилась роста в 10,1 процента», - замечает ученый. Так действительно, почему Уго Чавес не может быть примером для Барака Обамы?

Это в Соединенных Штатах находящиеся у власти политики называли президента Венесуэлы диктатором. Но доказательствами себя не утруждали – потому что их нет. Уго Чавес всегда действовал в рамках конституции – созданной им самим, в стране существуют многопартийность и принцип разделения властей. Так что, это Вашингтон-то с его диктаторскими замашками во всем мире будет учить всех демократии? Не Уго Чавес бомбил Ливию, не он отправлял солдат своей страны в Ирак и Афганистан. Собственно, именно заниматься решением внутренних проблем рекомендовал Бараку Обаме президент Венесуэлы, сказав: «Вы клоун, клоун, оставьте нас в покое... Идите к своим избирателям и выполняйте то, что обещали своему народу».

Полагаю, президент Венесуэлы был человеком, которого я бы назвал «ответственным реалистом». Он не был социалистом в подлинном понимании этого слова, а создавал собственную модель, включающую, в первую очередь, очень сильную социальную функцию и ответственность государства. Он желал своей стране добра, стремился сделать своих сограждан счастливее, Уго Чавес очень переживал и болел за нее, болел искренне, чего никогда не скрывал.

- Владимир Путин назвал Уго Чавеса большим другом России. Да, у нас президента Венесуэлы действительно многие любили. Но сразу же после его кончины многие российские эксперты принялись во всеуслышание подсчитывать возможные потери Москвы в случае изменения политического курса Венесуэлы. Покоробил этот публично демонстрируемый прагматизм – когда еще даже похороны не состоялись…

- Поверьте, меня тоже это сильно резануло. Да, Россию и Венесуэлу связывают масштабные контракты – здесь и нефтедобыча, и продажа вооружений, но элементарные приличия требовали в эти дни отложить свои калькуляторы. Судя по всему, новым главой государства станет нынешний вице-президент Николас Мадуро, единомышленник Уго Чавеса. Кандидат оппозиции Энрике Каприлес Радонски тоже наберет немало голосов, но против него играет время: голосование состоится уже 14 апреля, то есть фактически избиратели будут выбирать между оппозиционером-либералом и соратником Уго Чавеса. Николас Мадуро не станет рвать соглашения с Москвой, а вот станет ли он так же интенсивно развивать отношения с Россией, или же туда ворвется Китай – это другой вопрос…

- Сегодня в обиход уже запущен термин «чавизм» - под ним подразумевается политика покойного президента Венесуэлы. Эксперты считают, что при любом раскладе политических сил страна будет другой. Она станет сильно отличаться от Венесуэлы Уго Чавеса?

- Не думаю. Дело даже не в том, что оппозиционеры, которые могут прийти к власти в обозримом будущем, вовсе не оголтелые либералы, мечтающие припасть к ногам Вашингтона. В корне менять вектор развития страны не позволят те самые венесуэльцы, которым «чавизм» дал шанс на достойную жизнь. Наследие Уго Чавеса будут еще долго анализировать эксперты, но уже сегодня ясно: одним из пунктов «завещания» президента станет независимость Латинской Америки от Соединенных Штатов.

Жаль, но прав Николас Мадуро, заявивший, что такой лидер, как Уго Чавес, появляется раз в 200 лет. Можно спорить о названном сроке, но совершенно понятно, что в ближайшем будущем нового «команданте» в Латинской Америке не будет. Че Гевара, Сальвадор Альенде и ныне здравствующий Фидель Кастро – вот он, пантеон героев, которые отстаивали суверенитет своей родины. Теперь в этом пантеоне навсегда останется Уго Чавес.

Беседу вел Виктор Грибачев 

Специально для Столетия


Материалы по теме:


Комментарии


гражданин
21.03.2013 16:20

Ничего нового не сказал нам "доктор политических наук"...

И о нас в 1917 году, во всём мире - говорили!

Но, ведь, говорить одно. Делать же, а тем более разгребать, потом - "наговоренное", ох как непросто! Не оттого ли нас до сих пор держат... за варваров, которые национализировав, всё и вся - "именем народа", так и не признали обязательств Российской Империи по всему миру? Даже, перезахоронение, ни в чём неповинной царской семьи – не "улучшило ситуации" в отношении революционного прошлого, не говоря уже о "сталинской эпохе". Но это – иная тема...

Что касается "выигрыша" народа от подобной, революционной говорильни (толчок которой, в Венесуэле дал команданте Чавес), нам, как никому в мире – известно: "результаты" такого "выиграша".  Жаль, что нам "ученые" из России говорят о подобного рода процессах, исключительно, в политическом контексте, который выходит из мотивов "дружбы" современной России, с любым режимом, против... США и прочего Запада!

Другими словами, разбогатеть (в том числе и венесуэльскому народу), разграбив других (углеводородные компании и банки, работающие в Венесуэле) – невозможно. А тем более, получить поддержку, при "сием процессе" – мирового сообщества. По крайней мере, в современном мире!

Не потому ли, "поплакать" над гробом наследника боливарщины, прибыли только... политики-неудачники цивилизованного мира?

алекс-1
21.03.2013 20:44

посмотрим победят ли чавитисты без чавеса и как будет жить куба без халявы

горб
22.03.2013 3:07

Для борьбы с левыми режимами в Латинской Америке США включают и Ватикан. Подобно тому,как в свое время для борьбы с коммунистическим режимом в Польше был выбран Папа поляк по национальности,так и сейчас чтобы не потерять окончательно этот регион была выбрана именно кандидатура представителя именно Латинской Америки. Некоторые политологи и СМИ называют сами эти выборы Папы спецоперацией ЦРУ.

Venezolano
22.03.2013 8:05

Никого в Венесуэле не грабили! Не пишите ерунды, если не знаете.

Олег Румянцев
22.03.2013 8:41

"гражданину" вопрос. В ООН специально выделили время, чтобы отдать дань памяти Уго Чавеса и высоко оценить сделанное им для всего мира. Такой чести не удостаивался ни один из прежних президентов Венесуэлы да и всей Латинской Америки. ООН тоже скопление "политиков-неудачников цивилизованного мира?"

алекс-1 -у
22.03.2013 23:12

Жили 20 лет в блокаде и проживут без халявы.
Это США и прочие цивилизованные нации-захребетники построили на халяву своё материальное благополучие и гнилые души

Пикап
23.03.2013 14:10

Неопровержимой Победы НИКОЛАСУ МАДУРО!

ник ссср одесса
25.03.2013 15:09

коммунисты Одессы скорбят по Товарищу Чавесу и желают успехов Николасу Мадуре и всему венесуэльскому народу!                          

Такен Молдакынов
11 22:54

Счастье Уго Чавеса заключается в том, что он достойно и единолично возглавил список легендарных личностей 21-го века!

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия" Практический журнал для учителя и администрации школы Всемирный Русский Народный Собор Радиостанция "Говорит Москва" Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Литературная газета Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Интернет-магазин «Политкнига» Политком.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Медитация обязательна
электронная почта: .