v>
 
Центр технологий примирительных процедур Главная
Рассылка новостей

 

17 апреля 2013

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
В Гааге продолжается суд над Радованном Караджичем.
11.04

Заметки из республики, предпочитающей идти «своим путём».
05.04

Белград не принял решений, которые ему навязывал Запад.
04.04

Чем поляки 150-летие антироссийского восстания 1863 года встретили.
29.03

Новый кандидат в президенты Черногории противостоит устоявшемуся в стране порядку вещей.
26.03

В Союзе писателей России состоялась презентация книги «Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества».
20.03

Встреча в Минске сербского и белорусского президентов осталась незамеченной в России.
18.03

В Москве вспоминают русских воинов, павших при освобождении Болгарии.
04.03

Быть или не быть Украине в Таможенном союзе?
26.02

В честь 135-летия Освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в в Софии будет открыто несколько памятников русским воинам.
20.02

Памяти Борислава Милошевича.
18.02

О попытках латинизации Белоруссии.
15.02

Как Александр Беляков – капитан 1 ранга, бывший военный моряк – стал иконописцем, строителем и старостой храма святого Федора Ушакова в городе Герцег-Нови (Черногория).
06.02

Президент Республики Беларусь в течение пяти часов отвечал на вопросы белорусских и иностранных журналистов.
17.01

Готовится к выходу переведенная на русский язык книга «Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества».
31.12


Славянское поле

Хроника позора

В Гааге продолжается суд над Радованном Караджичем
Михаил Ямбаев
11
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Почти год тому назад завершилась обвинительная часть процесса по делу бывшего президента Республики Сербской (РС) Р. Караджича. 4 мая прошлого года сторона обвинения на процессе по делу первого президента РС в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге представила последнего свидетеля. Это была квинтэссенция лжи и манипуляций, которые гаагское судилище усердно пытается представить в качестве «неопровержимых доказательств» вины Радована Караджича. Впрочем, понятно, что за судами над высшими сербскими руководителями стоит параноидальное стремление устроителей натовского трибунала символически осудить весь сербский народ.

Последний свидетель выступал анонимно – никто и никогда не узнает его имени и не проверит истинность его показаний, хотя они занесены в протоколы как «неопровержимые доказательства». Из уст «свидетеля» расторопные сотрудники масс-медиа вновь получили историю о чудесном спасении мусульманина от «геноцида в Сребренице».

По подсчетам юриста-международника А. Мезяева, из 195 свидетелей, вызванных прокурорами в суд над Караджичем, только семеро впервые предстали перед трибуналом. Остальные - «профессиональные свидетели», выступавшие в Гаагском трибунале до 17 раз на других процессах.

Последний свидетель относился как раз к категории «профессионалов», хотя в данном случае его выступление было не слишком хорошо отрепетировано. Так, при его опросе Караджичем он не смог точно назвать место, где попал в плен, притом что якобы является местным жителем. Ранее «свидетель» заявлял, что пленных мусульманских бойцов расстреливали из минометов, теперь же он просто ушел от ответа на простой вопрос о методах «ликвидации»: «Главное, что людей поубивали».

Не существует никаких документов, подписанных руководством РС и командованием ее армии, где содержались распоряжения и приказы, которые можно было бы рассматривать как уголовно наказуемые по международному праву. Если бы у гаагского судилища существовали какие-то материальные доказательства вины лидеров РС, то их бы представили в трибунале, а не вытаскивали по несколько раз одних и тех же лжесвидетелей, показания которых рассыпаются при перекрестных допросах обвиняемыми.

Показания добывались от настоящих преступников путем так называемых судебных сделок. Пресловутый Дражен Эрдемович, к примеру, свидетельствующий на всех процессах против высших руководителей Югославии и РС - от Слободана Милошевича до военного руководства боснийских сербов, признавшийся в убийстве нескольких десятков мусульман Сребреницы, в обмен на свои показания отсидел всего три года. Ныне проживает в одной из европейских стран по поддельным документам, ему была сделана пластическая операция. Пара офицеров РС в обмен на снижение сроков заключения рассказали о том, что, вроде бы, видели, как Ратко Младич отдавал жестами (?) своим подчиненным приказ по уничтожению мусульман Сребреницы.

Факт вопиющий: единственное, что указывает на «вину» Караджича по тому же делу о Сребренице, это «свидетельство» Мирослава Дероньича, одного из руководителей армии боснийских сербов в районе этого городка. Он подписал сделку с прокуратурой, и с него сняли обвинение в геноциде. За это обязан был давать показания по обвинению в геноциде других.

Теперь подтвердить, а главное, опровергнуть Дероньич уже не сможет – умер в тюрьме несколько лет тому назад. Зато остались его «показания» о том, что Караджич «приказал убить всех пленных в Сребренице».

Итог обвинительной части суда над Караджичем неубедителен: никаких доказательств его причастности к инкриминируемым ему преступлениям представлено не было. Как не было никаких доказательств и в отношении других сербских военных и политических лидеров, осужденных в Гааге ранее. Другой очевидный факт состоит в том, что Караджич тоже будет признан виновным и получит максимальный срок.

Но, несмотря на заранее известный печальный финал процесса, Радован Караджич не сдается. Ещё в феврале 2011 года в интервью Радио Нидерландов он заявил следующее: «Я нисколько не сомневаюсь, что буду освобожден от обвинений. После этого я хотел бы вернуться на родину, я считаю своей страной Сербию и Черногорию». После завершения обвинительной части процесса Караджич потребовал своего освобождения. Команда его адвокатов 11 июня 2012 года призвала Гаагский трибунал освободить экс-президента Республики Сербской от всех обвинений. Адвокат Караджича Питер Робинсон объяснил, что подсудимый требует решения об освобождении на основании внутренних документов Гаагского трибунала, в частности, по одному из них обвиняемый может потребовать оправдания по тем пунктам обвинения, по которым он считает, что прокуратура не смогла предоставить достаточно доказательств.

Пресс-секретарь гаагского судилища Нерма Елачич, имеющая личные счеты к Караджичу и даже не скрывающая этого, сообщила ранее, что прокуратура ответит на запрос защиты экс-президента РС 13 июня. Естественно, прокуратура потребовала отказать в законном требовании Караджича на освобождение.

Известно, что ни один подозреваемый не может считаться виновным, пока не будет доказана его вина в суде, но прокуратура гаагской «инквизиции» постоянно твердит, что Караджич «это лжец, одержимый идеей геноцида». А что говорить о многочисленных европейских и, тем более, боснийско-мусульманских изданиях, в которых Караджича иначе как «балканским мясником и палачом» не называют!

Обосновывая свое решение, прокуратура привела смехотворный довод о том, что она, якобы, предоставила множество доказательств вины Караджича! Но где же они!?

Почему со страниц мировых масс-медиа нас не посвящают в ужасы, которые творил Караджич? Все просто – никаких доказательств нет! Есть купленные или специально подготовленные лжесвидетели, несущие столь откровенную чушь, что ее порой стыдно публиковать даже на Западе.

Повторим, самым абсурдным выглядит обвинение Караджича в организации «геноцида» в Сребренице. Когда-то Европарламент принял безумное постановление о тех событиях, ставящее под сомнение само определение геноцида (Конвенция ООН 1948 г.). Теперь Караджичу вменяют в вину то, что он участвовал в этом виртуальном геноциде как верховный главнокомандующий с целью уничтожения боснийцев как этнической группы.

Это ничего, что женщины и дети Сребреницы были эвакуированы, а погибшие мужчины оказались бойцами боснийской армии, шедшей на прорыв сквозь сербские позиции! Главное, многократно повторять как заклинание «Геноцид в Сребренице! Геноцид в Сребренице!» - тогда поверят. И верят...

В вину Караджичу ставится его приказ о взятии Сребреницы, - террористического анклава под защитой голландского батальона, - откуда исламисты и бандиты делали регулярные набеги на окрестные сербские села, совершая зверские преступления. В своем заявлении Караджич подчеркнул: «Прокуратура не доказала ни моей ответственности за события в Сребренице, ни того, что там был геноцид! Прокуратура обязана выяснить и доказать, кто убивал и по каким мотивам. Убийства были из личных мотивов, из мести». Караджич подчеркнул, что обвинению не удалось ни установить, ни доказать количество мусульманских жертв, которое используется в пропаганде.

Он заявил, что количество жертв, содержащееся в обвинении против него, это «часть мусульманской пропаганды», которой поддалась прокуратура, и часть игры, которая проводится в Боснии и Герцеговине для «создания фундамента будущей вражды между народами».

Караджич привел цитату из книги дипломата-миротворца Карла Бильдта, где говорится, что около 4 тысяч мусульман Сребреницы погибло при попытке прорыва сербского окружения на пути к городу Тузла. Возражений не последовало…

Защитная часть процесса открылась 16 октября 2012 года. В самом начале своей вводной речи Радован Караджич заявил, что у него никогда не существовало никакого плана «геноцида боснийских мусульман», которых он назвал «сербами другой веры»: «Я никогда не имел ничего против мусульман и хорватов. Я никогда не допускал ни единичных, ни тем более массовых преступлений... Никто не думал о возможности геноцида над другими народами, особенно над народом, который мы считаем сербами другой веры».

«Вместо того чтобы обвинять меня за преступления в гражданской войне, меня следовало бы наградить, так как я сделал все, что было в человеческих силах, чтобы дело не дошло до гражданской войны. А также за то, что количество жертв войны было в три-четыре раза меньше, чем утверждается. За то, что я подписывал и реализовывал многочисленные перемирия и останавливал нашу армию перед самыми ее победами. За то, что я постоянно искал мира и принял четыре из пяти мирных планов», - заявил Караджич.

Слова Караджича о том, что Армия РС была не раз остановлена им как верховным главнокомандующим накануне значительных побед над мусульманскими силами, являются горькой правдой. (И это признание экс-президента есть его запоздалое прозрение). Именно это было одной из главных причин конфликта между политическим руководством боснийских сербов в лице Караджича и военными в лице Ратко Младича. В конце концов, тот и другой встретились и помирились на скамье гаагского судилища. Однако, как представляется, жесткая позиция (а какая еще может быть в условиях гражданской войны и иностранной интервенции?) военного руководства и лично генерала Младича была куда более оправданной, чем сомнительные уступки, на которые шли политические руководители РС.

Да и сам Караджич отметил, что единственное, за что его можно судить, это «политическая и социальная глупость». По его словам, глупостью было то, что он «не критично принимал все утверждения и обвинения международных факторов и больше верил им, чем своим офицерам», с которыми из-за этого вступил в конфликт.

Другой глупостью было приглашение иностранным журналистам прибыть в РС, чтобы лично убедиться, что там нет никаких концентрационных лагерей для мусульман. Однако журналисты злоупотребили приглашением Караджича и извратили факты.

Караджич указал, что в Сараево, в осаде которого его обвиняют, было две тысячи легитимных военных целей и от 70 до 80 тысяч солдат мусульманской Армии Боснии и Герцеговины (БиГ). Караджич вновь отметил, что все взрывы, произошедшие в городе и повлекшие массовую гибель мирных граждан, приписанные сербам, были инсценированы, чтобы вызвать международное вмешательство в войну в БиГ. И это неоспоримые факты, утвержденные российскими и иностранными специалистами, засвидетельствованные как на обвинительной, так и на защитной частях процесса над Караджичем.

Всего на защиту Караджичу предоставлено 300 часов, столько же, сколько и на обвинение. Но прокуратура обладает тысячекратно превосходящей по силе информационно-пропагандистской машиной, нежели сторона экс-президента РС. Сам он, сознавая, что приговор ему предрешен, продолжает разбивать обвинения и повторяет: «Прокуратура пытается взять не качеством обвинений, а их количеством».

Масс-медиа замолчали факты доказательства Караджичем помощи мусульманам со стороны «миротворцев» (например, доставки «гуманитарными конвоями ООН» оружия и амуниции), незаконных поставок мусульманской армии оружия через территорию Хорватии (в этой стране данная информация является государственной тайной), факты убийства мусульманскими снайперами мусульманских жителей Сараева и убийства мусульманами тех же «миротворцев». И то, и другое, естественно, успешно приписывалось сербам, теперь же эти факты просто замалчиваются.

В начале 2013 года на процессе выступил бывший министр иностранных дел Сербии и Югославии Владислав Йованович, засвидетельствовавший такой факт – развала Югославии добивались, прежде всего, Германия и Ватикан.

По его оценке, в отношении СФРЮ были применены методы и принципы, ранее примененные в отношении колониальной Африки.

«Ни на Западе, ни в международном сообществе не понимали - то, что делают с Югославией, это очень опасно. Но важнее было как можно быстрее ее развалить и в кратчайшие сроки признать новые государства», - сказал бывший глава югославской дипломатии. Сербская сторона принимала все мирные планы, тем самым, показывая, что ее не интересует территориальное расширение, а только окончание войны и решение проблем таким образом, чтобы все три стороны в БиГ были удовлетворены, отметил Йованович.

Он отверг утверждение о том, что силовое объединение боснийских сербов с Сербией было целью руководства РС и Белграда. Проект «Великой Сербии» «выдуман и навязан общественному мнению как пропагандистский инструмент, чтобы держать Сербию в оборонительном положении на информационном поле», - отметил Йованович.

По оценке Йовановича, Дейтонский договор 1995 года, по сути, реабилитировал право сербского народа на самоопределение и государственность. Поэтому этот договор и удалось реализовать, подчеркнул он, отметив, что войны в БиГ можно было бы избежать, если бы ранее был принят «план Кутильеро».

Португальский дипломат Жозе Кутильеро выступал свидетелем защиты Караджича 19 февраля. В 1992 году от имени Европейского сообщества он был посредником на переговорах между хорватами, сербами и мусульманами БиГ. После нескольких раундов переговоров в марте 1992 года они приняли его мирный план (Заявление о принципах). Однако после подстрекательства из Вашингтона мусульманский лидер Алия Изетбегович отозвал свою подпись под соглашением и продолжил войну за унитарную мусульманскую БиГ.

По словам Кутильеро, если бы его план был принят, то «боснийский вопрос мог быть решен раньше и меньшими жертвами, прежде всего, с мусульманской стороны». Он подчеркнул, что карта национально-территориального разграничения в БиГ по его плану и по Дейтонскому соглашению практически полностью совпадают.

Показания Кутильеро – весомое доказательство того, мусульманская сторона в бывшей Югославии была лишь пешкой в большой игре Вашингтона.

Слова Кутильеро еще раз свидетельствуют о том, что в боснийском конфликте сербы и лично Караджич изначально были за его мирное урегулирование даже и путем уступок. Следовательно, Караджича не за что судить! Однако по делу о так называемом геноциде в Сребренице уже осуждено несколько человек. По принципу коллективной ответственности эти приговоры подобно паровозу, тянущему состав, уже утянули и утянут за собой новых обвиняемых, на этот раз последних – Караджича и Младича. Если, конечно, не произойдет чуда… 

Специально для Столетия



Комментарии


Славянин
11 14:10

Оккупанты (по Е. Фёдорову) у нас засуживают патриотов Квачков, Хабарова и др., но ещё более  позорное судилище происходит в Гааге, поскольку "суд" там имеет международный статус.

Пикап
12 0:47

Суд в Гааге-это Освенцим в Германии.

Хмурый
12 9:58

Отличная идея по созданию международного суда под руководством гринго реализовалась в судилище, перед которым меркнет деятельность имперского суда в фашистской Германии. Одно то, что ТБЮ длительное время возглавляла Карла дель Понте. впоследствии признавшая, что была в курсе убийств сербов албанцами для организации торговли человеческими органами и молчала об этом, говорит о многом. Людоедам, заправляющим в ТБЮ, судейские мантии надо сменить на эсэсовские мундиры со знаками различия низшего достоинства.

Пикап
12 11:41

Суд в Гааге это Освенцим,всё равно приведёт к смерти осуждённого.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия" Интернет-магазин «Политкнига» Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Политком.RU
Практический журнал для учителя и администрации школы Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Литературная газета Радиостанция "Говорит Москва"

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Медитация обязательна
электронная почта: .