v>
 
Центр технологий примирительных процедур Главная
Рассылка новостей

 

17 апреля 2013

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Как наша «телеэлита» почтила память Тэтчер и Черномырдина.
17.04

Одним из лауреатов престижной Демидовской премии этого года стал руководитель Центра ситуационного анализа РАН.
16.04

Известный публицист и политолог не считает свои права попранными.
08.04

Как разваливали российский флот.
29.03

Беседа с вице-президентом РАН о проблемах научного сообщества.
27.03

Ушел из жизни, пожалуй, самый яркий представитель «Семибанкирщины» лихих 1990-х годов.
25.03

Наш солдат должен иметь вооружение, позволяющее ему воевать за пятерых.
25.03

Настает решающий момент для сельского хозяйства России.
21.03

Проповедь из Оптиной пустыни.
20.03

В ряде регионов граждане, возмущенные ростом цен на услуги ЖКХ, вышли на улицы.
15.03

Беседа с доктором исторических наук, завкафедрой Калужского госуниверситета, экспертом по вопросам взаимоотношения города и деревни.
15.03

Исполнилось 100 лет легендарному летчику. О драматичной судьбе первого трижды Героя Советского Союза размышляет писатель, биограф аса.
13.03

Как новый министр сельского хозяйства пытается перенести обкатанную им в Чувашии модель на общероссийскую почву.
07.03

«Образовательные услуги» с нового учебного года станут платными.
27.02

Либералы в очередной раз предлагают реформировать Русскую православную церковь.
22.02


Общество

Евгений Примаков: «Кое-кто в правительстве хочет взять за образец американскую матрицу»

Одним из лауреатов престижной Демидовской премии этого года стал руководитель Центра ситуационного анализа РАН
16
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Упустить возможность лишний раз встретиться с прекрасным человеком, ученым и государственным деятелем я не мог. Да и события в мире подталкивают к тому, чтобы поговорить с академиком Примаковым.

- Евгений Максимович, вы единственный в стране человек, который, как мне кажется, может объяснить, что происходит. Катятся революции по Ближнему Востоку, Северная Корея грозит начать войну с Америкой, повстанцы в Сирии и так далее. Такое впечатление, что мы живем на пороховой бочке?

- Я должен сделать небольшой экскурс в прошлое. Во времена «холодной войны» все считали, что ядерное столкновение невозможно, так как существует опасность взаимного уничтожения. Это была система ядерного сдерживания. Сейчас некоторые мои коллеги уверены, что такая доктрина устарела. Я так не считаю, потому что если не будет паритета, то нам могут диктовать какие-то условия. И на этом строилась вся политика. Однако потом появились вызовы, которые не были предусмотрены. Некоторые посчитали, что пришла новая эра, когда хвост управляет собакой... Но это не так. Все-таки миром управляют великие державы, входящие в Совет Безопасности ООН плюс Индия, Бразилия и так далее. Однако начались процессы, которые были скованы конфронтацией двух систем. В стабильности были заинтересованы и мы, и США. Я был свидетелем двух войн – сначала как корреспондент «Правды» в Каире, а потом уже как ученый, которого послали на Ближний Восток во время политического кризиса там. Тогда американцы и мы делали все возможное, чтобы стабилизировать положение. И это нам удалось сделать.

Я имею в виду «шестидневную войну» 67-го года и войну 73-го, когда арабы впервые, на первом этапе, добились больших успехов. Киссинджер тогда обхитрил всех. Он хотел, чтобы Садат добился небольшой победы, а затем посадить обе стороны за стол переговоров. Если бы не было «победы», то никто бы с Садатом и не стал разговаривать…

Ну а что касается нынешнего положения, то сказываются многие противоречия этнического и религиозного характера. Речь, говорят, идет чуть ли не о борьбе цивилизаций. Я с этим не согласен. Если бы такое случилось, то она приобрела какие-то новые формы. Но такого не происходит. Конечно, поленья в огонь подкидывают США. Но Обама отличается от своего предшественника, принимавшего решения подчас спонтанно. Однако в США идут процессы, которые не зависят от того или иного президента. В некоторых кругах там до сих пор считают, что существует однополярная мировая система. Хотя это далеко не так.

- Им явно не хватает Советского Союза…

- Просто они себя считают самой сильной державой. Впрочем, так и есть: США по экономике, военной мощи превосходят все страны. Однако это не является гарантией существования однополярного мира. Есть тот же Китай, который поднялся очень сильно. По существу у него уже вторая экономика в мире, в обозримый период она может обогнать и экономику США. Так выглядит мир сегодня. Если попытаться прогнозировать будущее, то я не верю, как предполагают некоторые политологи, что мир станет также и двуполярным – США и Китай, так как, убежден, что Китай не будет представлять военной угрозы для США. Не верю, что Китай будет делать ставку на военный аспект и в своих отношениях с соседями.

- Китай и США сегодня взаимно дополняют друг друга?

- Только экономически. Китай, на мой взгляд, никогда не догонит США в развитии науки, в нем много «вторичного»…

- Американцев трудно догнать…

- Если вообще возможно…

Ну, а что касается нас, то мы в многополярном мире приняли верное направление – действуем в разных векторах, на разных направлениях.

- А разве можно со всеми дружить в нашем мире?

- Нельзя, но работать можно. И нужно. Мир – очень сложный.

- Некоторые считают, что третья мировая война давно уже идет. Имеются в виду арабские страны. И ведут эту войну американцы.

- «Арабская весна» прежде всего невыгодна именно американцам. Прежние режимы их устраивали, потому что их руководители боролись с исламским экстремизмом, с террористами. «Весна» началась спонтанно, а вот распространение ее по арабским странам уже связано с новейшими технологиями – интернетом, телевидением, другими коммуникациями. «Оседлали» этот процесс исламисты. Их организации взяли ситуацию под свой контроль, и с этим надо считаться.

А вообще я считаю, что мы мало уделяем внимания на государственном уровне ситуационному анализу, хотя я и руковожу таким Центром в Академии наук.

- Насколько я помню, когда вы стали премьером, то сразу попросили Академию наук проанализировать ситуацию и вскоре получили подробный документ, который сильно помог в выходе страны из страшного кризиса, в котором Россия тогда оказалась.

- Да, так и было.

- Сейчас иначе?

- Ситуационный анализ - это мозговая атака, когда эксперты высказывают разные точки зрения, проходит дискуссия. В результате появляется документ, в котором совсем не значит, что отражается только мнение большинства. В нем обязательно представлены все точки зрения. Мы готовим аналитические записки и представляем их руководству страны. В прошлом году получили благодарность за один из анализов конкретной ситуации. Но сейчас наши документы поступают к помощникам, и уже они решают - докладывать о них или нет. Я считаю, что когда нет тесной связи между руководителями страны и экспертным сообществом, это крупный недостаток.

- И кто виноват в этом?

- Обе стороны должны проявлять инициативу, ведь речь идет о судьбе страны, а в этом случае непродуктивно искать виноватых. Конечно, Академия могла бы делать намного больше, если бы ее «притягивали» к проблемам, чаще обращались к ней… Но и Академия сама должна проявлять инициативу…

- А как получилось, что образовался такой разрыв?

- Наши неолибералы, как я их называю, считают, что государство вообще не должно нигде присутствовать, мол, надо все приватизировать. Неолибералы, например, сейчас расширяют частное предпринимательство в образовании, медицине и других областях, тех, что связаны с созданием человеческого капитала. Я считаю это глубоко неверным и даже порочным, так как они устраняют государство от реальной жизни.

Кстати, меня не так давно оперировали те самые хирурги, с которыми неолибералы воюют. Хотя они ничуть не уступают по своему мастерству лучшим хирургам мира. Когда мне потребовалась операция, мысли у меня даже не возникло куда-то ехать. А они, бедолаги, своих детей рожают в Англии или Америке, лечатся в Германии.

- Вернемся к делам международным. Итак, знакомый вам не понаслышке Ближний Восток. Ваш прогноз?

- Он на поверхности. Если в Сирии окончательно падет существующий режим, то там настанет хаос. Произойдет дальнейшая дестабилизация всего региона. Негативно все происходящее может сказать и на наших бывших среднеазиатских республиках, особенно после того, как американцы уйдут из Афганистана. Там тоже есть основа для радикального исламистского движения…

- Теперь спрашиваю как руководителя внешней разведки: чем сегодня надлежит ей заниматься?

- Надо заниматься изучением ситуации и раскрывать руководству истинную картину. Нужно, безусловно, знать хорошо наших оппонентов. Разведка всегда необходима. Кстати, как только я был назначен руководителем внешней разведки, сразу же был приглашен в США. Состоялся обмен визитами. Мне говорили, мол, случилась «перестройка», появилась новая Россия, зачем вам разведка? Я согласился: давайте сократим наши разведки, но сделаем это под взаимным контролем. Плюс к этому, надо сократить и структуры НАТО, так как вы будете получать информацию от них. На том разговоры и завершились. Ну, конечно, разведки нужны, чтобы политика была выверенной.

- И последнее, злободневное: что станется с Академией наук в свете последних событий ?

- Эти наши реформаторы претендуют на роль Петра Великого. Только он создавал Академию наук и университет, а они стараются их прикрыть.

Считаю дикой глупостью, если будет ликвидирована РАН. Помню, как американцы нам отчаянно завидовали, что она у нас есть. Но кое-кто в правительстве хочет взять за образец американскую матрицу, у них фундаментальная наука развивается в институтах, которые находятся при университетах, что для нас просто неприемлемо.

Я уже видел собственными глазами один документ, в котором вполне серьезно предлагалось, чтобы развитие физики, химии, космонавтики, ракетной техники и других отраслей определяло правительство, а не РАН. И это просто ужасно для науки.

Беседу вел Владимир Губарев

P.S. А аккурат в День космонавтики, ребятишки трех детских домов на Урале получили подарок – компьютерные классы. Так распорядился своей Демидовской премией Евгений Максимович Примаков. 

Специально для Столетия



Комментарии


Химик
16 16:54

Это ужасно не только для науки.
Это ужасно для всей страны.

ус
16 16:58

сша невозможно догнать--японцы,китайцы,сингапур,финляндия и...по ряду параметров уже опережают сша,а китай по целому вееру.Сша это страна упадка,деградации из-за доминирующий в ней идеологии всесилия,желания учить(недоумкам)всех и всегда применяя для этого напалм,тамагавки и терорризм,активизацию отморозков.Толькео вампир-сатанинские деграданты могут делать акцент на этих идейках каменного века.Загнивание и соответсвенно крах приближаются в геометрической прогрессии.Этого гнилого монстра не боиться,а тем не уважает, ни КНДР,ни Боливия,ни даже отдельный гражданин пуркина фасо.Гниль всегда вызывает презрение и желание избавиться от её паразитов.

Ирина
16 17:21

Почему бы чиновникам-неолибералам не зарегистрироватся в качестве иностранных агентов? Тогда многое будет понятно.

Анатолий Поляков
16 18:55

"- «Арабская весна» прежде всего невыгодна именно американцам."

Пример Ливии не подтверждает этого .

Георгий Гусев
16 20:34

Доверять анализу, прогнозам и мнению активного "ПРОРАБА Перестройки" опасно.

Владимир Иванович
17 4:41

"США невозможно догнать", а зачем это нужно? Они сами отстанут со временем. Делай, что положено, а там как Бог даст. Грядёт время России. Великое возрождение, технико-технологические прорывы. Для этого есть все условия: созревший русский этнос, единое этногенетическое русско-евразийское поле, опыт общежития в едином государстве и достижения больших и великих целей.

Анохин Михаил Петрович
17 6:08

Почему бы чиновникам-неолибералам не зарегистрироватся в качестве иностранных агентов? Тогда многое будет понятно.
Мысль здравая!

Загорский
17 8:05

Доверять мнению Евгения Максимовича нужно и должно, г-н Георгий Гусев!
Огромный опыт в  изучении международных отношений, ответственность
в принятии решений – это Примаков!
Но интереснее другое, почему руководство страны так дистанцируется от РАН,
от ее предложений, выводов? Все через помощников!
Если об этом говорит, обычно очень сдержанный, Примаков, то дело зашло слишком далеко.  Да и кто такие эти самые помощники?
Судя по кадровому составу «верхушки», их образованию,  опыту работы, профилю
нынешней  деятельности, можно с огромной вероятностью себе представить, какие это «помощники».  ( Почему-то вспомнился Дворкович…)
И им, помощникам,  доверено «на самом верху» пущать или не пущать информацию!
Странно, как это «разведчик» Путин так пренебрегает  донесениями…

АЛ
17 8:41

"арабская весна не выгодна американцам". А кому ? Международным террористам Бени Ладена ?

Славянин
17 9:55

Поддерживаю Георгия Гусева.

Евгений
17 10:34

Рецессия грозит в первую очередь рынку товаров долгосрочного спроса.

Вообще, пока рано говорить о чем то конкретном. Посмотрим как будут вести себя ставки по кредитам к осени.
Ну и надо дождаться завершения С/Х сезона, он тоже не последний фактор в росте экономики. (сейчас пока переживаем последствия прошлогодней засухи)
Паниковать рано. Пессимитичный прогноз означает снижение экспорта и рост спроса на отечественные товары.

Питерский
17 11:55

Примаков: /// "...меня не так давно оперировали те самые хирурги, с которыми неолибералы воюют...А они, бедолаги, своих детей рожают в Англии или Америке, лечатся в Германии."///.
Кто на самом деле бедолаги, ещё вопрос. Нам, людям...скажем так, попроще, чем г-н Примаков, никак "не светит" попасть на стол к тем врачам, которые его пользовали, и которые, охотно ему поверим, "ничуть не уступают по своему мастерству лучшим хирургам мира"... Нам -  другое: нет денег - стони и охай на койке в больничном коридоре, есть деньги - становись "любимым пациентом", ровно на то время, пока они, деньги то есть, у тебя не закончатся. Но при этом - без гарантии результата.

Илья
17 13:09

Е. Примаков говорит все правильно. Он человек понимающий и умный. Хотелось, чтобы и вопросы были более актуальными.
Например, почему держат ливаноа и других либералов на высоких должностях.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Литературная газета Всемирный Русский Народный Собор Радиостанция "Говорит Москва" Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов
Практический журнал для учителя и администрации школы Политком.RU Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Интернет-магазин «Политкнига» Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Медитация обязательна
электронная почта: .

рестораны мира, заодно посмотрите на сайте.