v>
 
Центр технологий примирительных процедур Главная
Рассылка новостей

 

17 апреля 2013

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Зарисовки из постреволюционного Туниса.
17.04

Блиц-визит Путина в Германию и Нидерланды напомнил об Олимпиаде-2014.
09.04

Заметки о национализме в Белоруссии.
08.04

В Париже прошла массовая манифестация против легализации однополых браков.
03.04

В Москве прошла «стратегическая сессия» по проблемам российской провинции.
01.04

Все меньше у нас надежд на достойную старость.
01.04

Сегодня празднуется день Богородичной иконы «Феодоровская».
27.03

Десять лет назад американские войска начали вторжение в Ирак.
20.03

2(15) марта 1917 года в Коломенском была обретена необычная икона.
15.03

Беседа с известным физиком, академиком РАН.
12.03

К 60-летию со дня смерти И.В.Сталина.
05.03

В столице в один день, 2 марта, состоялись сразу два шествия.
04.03

Оптимистические заявления начальника Генерального штаба РФ и реальность.
28.02

По степени ущерба, наносимого природе нефтегазовой отраслью, Россия занимает одно из первых мест в мире.
28.02

Как на «прорывные» проекты уходят миллиарды государственных средств.
25.02


Взгляд

Нефтяные берега

По степени ущерба, наносимого природе нефтегазовой отраслью, Россия занимает одно из первых мест в мире
Валентин Касаткин
28.02.2013
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Президент России Владимир Путин недавно призвал министерство природных ресурсов принимать жесткие меры против нефте- и газодобывающих компаний, причиняющих колоссальный ущерб природе страны. Но удастся ли изменить ситуацию, когда главное содержание политики нефтегазового бизнеса – побыстрее и побольше вывезти или перекачать сырья за рубеж?..

По степени ущерба, наносимого природе от добычи, хранения и транспортировки нефтегазового сырья, Россия, по мнению зарубежных экспертов, занимает одно из первых мест в мире. Прежде всего – из-за чрезмерной изношенности трубопроводной, особенно нефтепроводной сети и топливных хранилищ. Усугубляют проблему и символические санкции за экологический ущерб.

В. Путин, в ходе январской встречи с главой министерства природных ресурсов РФ Сергеем Донским, отметил, что «пора ужесточить меры за нарушения лицензионных условий компаниями-разработчиками недр, в том числе условий экологических». При этом министру было прямо сказано: «…На это пока никак не реагируете? Или слабо реагируете?».

Четкого ответа не последовало. Сергей Донской выразился в том смысле, что «сперва Росприроднадзор проводит проверки, выявляет нарушения, после чего передает документы в Роснедра. А Роснедра в своей комиссии их рассматривают и дают время недропользователям в том случае, если в конкретном месте возможно изменить ситуацию».

Впрочем, министр еще в декабре 2012-го заявил, что его ведомство выступает за значительное увеличение штрафов нефтяным компаниям, допускающим разливы нефти в процессе добычи и транспортировки. Добавив, что «эти штрафы должны быть увеличены в разы, и эта мера приведет к тому, что у нефтекомпаний появится заинтересованность, мотивация больше денег вкладывать в реконструкцию нефтепроводов».

А основными причинами разливов нефти и нефтепродуктов, как считает Сергей Донской, являются прорывы нефтепроводов из-за их значительного износа.

В прошлом году российские и зарубежные экологи выявили свыше 200 предполагаемых разливов нефти только в одном нефтегазовом районе одной республики - в Усинском районе Коми. Впрочем, по оценкам «Гринпис», всё это крупные разливы - то есть максимум 20-25% от того объема нефти, что выливается в почву и реки всего Коми-региона. Причем эти оценки официально не оспорены ни ведомствами, ни нефтяными компаниями.

Крупные болота, состоящие почти исключительно из нефти и нефтепродуктов, или естественные, но «заполненные» той же продукцией более чем наполовину, существуют на нашей территории еще с конца 1960-х годов. То есть с того времени, когда экспорт нефти, особенно из Западной Сибири, стал основой экспортной и в целом внешнеэкономической политики СССР. Многие западные СМИ еще тогда отмечали, что со временем этот обширный советский регион может превратиться «в болотно-нефтяную пустыню». И действительно, советский экспорт нефти нарастал рекордными темпами, но вкладываться в экологическую реабилитацию нефтяных регионов и территорий, примыкающих к нефтепроводам, было невыгодно. Уж как-нибудь «выживут»...

Та же – нефтяная – основа внешнеэкономической политики сохраняется в России и сегодня. По данным ряда экологических организаций, в бассейн Северного Ледовитого океана, включая реки Печора, Обь, Енисей и Северная Двина, поступает с территории РФ до полумиллиона тонн нефти и нефтепродуктов в год. Причем это не опровергается российской стороной на официальном уровне. А по данным руководителя «Комитета защиты Печоры» Валентины Семяшкиной, очень большие территории в Коми-Печорском нефтегазовом регионе (а его территория, заметим, вмещает почти полторы Франции) уже представляют собой чуть ли не «выжженную землю» или нефтяные болота вместо почвы и травы.

Однако наши экономические реалии таковы, что любой нефтяной компании или нефтеперерабатывающему заводу куда выгоднее платить символические штрафы, чем предотвращать нефтяные разливы.

Тем более что, по введенному недавно в действие соответствующему техрегламенту, все нефтяные разливы делятся только на две категории: так называемые «доаварийные» и непосредственно аварийные. «Доаварийные» - это разлив/утечка до 10 кубометров нефти, и штраф за это платить, между прочим, не полагается (в отличие от развитых и большинства развивающихся стран). А учитывая, что таких разливов могут быть тысячи, компания может «разливать» многие и многие тонны нефти без всяких для себя финансовых последствий.

«Аварийные» же штрафы как минимум на порядок меньше, чем в развитых и многих развивающихся странах. Причем процедура их начисления, в отличие от тех же стран, растягивается в РФ на многие месяцы.
Кстати, теперь уже бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев так описывал свою поездку в апреле 2012-го в
Ханты-Мансийский административный округ (ХМАО): «…земля практически залита нефтью, нам не пришлось искать места загрязнений. Искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий…».

По имеющимся оценкам, только в 2011 году в этом регионе было до 2400 прорывов нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, что привело к росту и без того существенной заболоченности в ХМАО.

В 2011-2012 гг. экспертами Тюменского госуниверситета Е.С. Сериковой и М.Н. Казанцевой было проведено исследование «Состояние растительности на переходных болотах Западной Сибири при нефтяном загрязнении». Отмечено, что «на промыслах Тюменской области с каждым годом происходит увеличение площади загрязненных земель и обновление свежей нефтью ранее загрязненных участков. Одной из актуальных экологических проблем региона является нефтяное загрязнение болот. Это связано и с высокой заболоченностью Западно-Сибирской равнины, достигающей местами 80%». Далее отмечается: «…На загрязненных нефтью или нефтепродуктами участках было отмечено значительное увеличение доли угнетенных и погибших деревьев: деревья указанных категорий составляют от 63,4% до 78% от их общего количества». Поэтому вполне можно ожидать, что «…со временем доля погибших деревьев… будет увеличиваться за счет экземпляров, находящихся в настоящее время в неудовлетворительном состоянии».

В целом, по данным этих исследователей, нефтяное загрязнение болот «приводит к угнетению и гибели растительности, к снижению продуктивности живого напочвенного покрова».

Похоже, власти решили, наконец, всерьез взяться за дело. Так, в ходе недавней конференции в Сургуте, посвященной экологической безопасности нефтяной и газовой промышленности Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (это основные нефтегазодобывающие регионы страны), замгубернатора «Югры» (ХМАО) Геннадий Бухтин подчеркнул, что, «так как программа по рекультивации территорий региона принята, и все нефтяные компании под ней подписались, – будьте добры соответствовать».

Привести леса, почвы и болота «Югры» в экологически приемлемое состояние правительство региона обязало нефтяные компании к 2015-му, максимум – к 2016 году.

И, как отметил замгубернатора, «пересмотра сроков не будет». Впрочем, гендиректор «ТНК-Нягань» Евгений Лапшин обратился к Г. Бухтину с просьбой о переносе сроков окончания этих работ на 2019 год, однако это вызвало резкую критику со стороны региональной администрации. 

Специально для Столетия



Комментарии


Крамин, Петроград
28.02.2013 21:48

Да, хоть трава не расти!!! Кто, когда заботился у нас о нашей природе, культуре, истории? Разве что утописты-филантропы...

Ирху
28.02.2013 22:20

эта мера(большие штраы) приведет к тому, что у нефтекомпаний появится заинтересованность, мотивация больше денег вкладывать в реконструкцию нефтепроводов.
А я полагаю, что большие штрафы приведут к необходимости платного лоббирования интересов частных компаний, чего очень хотят в Министерствах.
Да и в приводимом материале говорится об "ужасах" страдания болот:

"На загрязненных нефтью или нефтепродуктами участках было отмечено значительное увеличение доли угнетенных и погибших деревьев".

Чтобы сделать такой вывод надо обратиться к местной власти, чтобы они начали наблюдение. Годика через три - четыре можно сделать вывод, но только в том случае, если болото покрыто нефтяной плёнкой.

"приводит  к снижению продуктивности живого напочвенного покрова»

Надо запретить ходить за клюквой и за грибами и проблема продуктивности болот будет решена.

Конечно с экологией болот МОЖЕТ не всё хорошо, но не надо СГУЩАТЬ КРАСКИ. Там есть и более серьёзные проблемы: пожары, браконьерство.

Stas
01.03.2013 0:15

ниче не поделаешь страна большая так быстро не за*решь

Нефтяник
01.03.2013 0:22

Увы дорогие Россияне, наверное пора обращаться и всему миру.Я нефтяник с 1960 года, пропустивший через себя проблему разливов нефти и газа начиная с выявления причин разливов, уборки разливов, на сколько имели возможности, внедрения технологий не допущения их повторений.Мой вывод о разливах нефти:  
увы, они были, есть и будут.
СССР и РФ с1930 по 1996 годы осваивал и освоил другие технологии добычи нефти, где это проблема сокращалась разов пять, и даже больше. Но нынешний Мировой Правитель, ради захвата СССР уничтожил организаторов и результаты работ. Правители Нефтяных Компаний, Газпрома,Действующая Власть РФ постарались уничтожить инициативные группы, показавшие возможность восстановления этих технологий.
  Увы начавшиеся добыча нефти и газа с морских платформ,и введённые  морские трубопроводные сети, проблему разливов нефти и газа превращают в экологическую катастрофу морей и океанов, да и планеты в целом. При существующих системах БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ Мировым Правителем и их ставленников Правители G-20 (20ти развитых стран), ЖИЗНЬ на Земле может спасти только Духовная СЕМЬЯ, но для этого мы, люди, через своего Духа должны просить об этом.
О чём говорить? Нам нужен мёртвый Бог,религиозные правители, педофилы, однополые браки, убитая СОВЕСТЬ, чтобы не тревожил нас, за наши преступления при стремлении к "БОГАТОЙ ЖИЗНИ".
  

Анохин Михаил Петрович
01.03.2013 9:40

Этот ужас, что сотворили с Сибирь начался еще в СССР!
Сейчас действуют еще наглее!

Георгий
01.03.2013 16:10

"В. Путин, в ходе январской встречи с главой министерства природных ресурсов РФ Сергеем Донским, отметил, что «пора ужесточить меры..."
ну всё у них не как у людей - вверх тормашками. это министр должен говорить президенту (или премьеру), что существующих санкций недостаточно и пора ужесточать меры. а ежели уж министр мышей не ловит, то президент должен не "отметить", а назначить ему жёсткий срок для выработки предложений по ужесточению.
ну а сейчас так и хочется ответить за министра: "да, уж пора бы".

славянка
01.03.2013 17:52

Пора слазить с нефтяной иглы и искать альтернативные источники энергии. Конечно понятно кому это не выгодно, но есть же люди, кому это все не безразлично! Так и хочется сказать, "МУЖЧИНЫ, НУ СДЕЛАЙТЕ ЖЕ ЧТО-НИБУДЬ!" кроме разговоров...

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Литературная газета Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА"
Радиостанция "Говорит Москва" Интернет-магазин «Политкнига» Политком.RU Практический журнал для учителя и администрации школы Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Медитация обязательна
электронная почта: .