v>
 
Центр технологий примирительных процедур Главная
Рассылка новостей

 

17 апреля 2013

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
«Российский проект» Стокгольма – самый крупный среди стран-участниц ЕС.
11.04

В РИА-Новости прошел «круглый стол» «"Звездные войны": вчера и сегодня».
10.04

Вашингтон мирит Турцию и Израиль – в своих собственных интересах.
05.04

Зачем империя Соединённым Штатам?
28.03

Слишком разными стали входившие в состав СССР азиатские республики.
28.03

«Умная власть» на службе американской империи.
22.03

«Большие пространства» против хаоса в международных отношениях?
19.03

Станет ли членом НАТО самое молодое славянское государство?
14.03

Экспертное сообщество США рекомендует политическому руководству действовать хитрее.
07.03

Казахстан и евразийская интеграция.
26.02

Контроль над Интернетом уже сейчас определяет состояние национальной безопасности.
11.02

О некоторых особенностях общеевропейского сепаратизма.
30.01

Как отразится на России борьба за мировое лидерство между Вашингтоном и Пекином?
17.01

Культурное влияние России в Центральной Азии ослабевает.
14.01

Этнорелигиозный конфликт в Крыму: кто раздувает пламя?
31.12


Геополитика

Ответ талибов

Оппозиционеры отказываются от участия в выборах, пока в стране находятся оккупанты
Андрей Правов
07.11.2012
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Талибы, как и все другие оппозиционные силы Афганистана, смогут принять участие в президентских выборах в стране, которые планируется провести в мае 2014 года, и даже выдвинуть на них своего кандидата. Об этом заявил глава афганской избирательной комиссии. «Они могут принять участие в выборах как в качестве кандидатов в президенты, так и в качестве избирателей», - уточнил он. При этом, по его словам, «никакой дискриминации в отношении их не будет».

Тот факт, что существующий ныне в Кабуле режим всеми силами пытается заигрывать с оппозицией, ни для кого не секрет. Президента Хамида Карзая и его окружение страшит перспектива остаться один на один с вооруженными отрядами движения «Талибан». А именно так выглядит будущее страны после объявленного американцами и НАТО вывода в 2014 году их армейских частей из Афганистана. Даже если какие-то части «поддержки» западные союзники сохранят.

Интересный вопрос: как долго после ухода сил коалиции из страны просуществует нынешний кабульский режим? Ответы уже есть, самый оптимистичный - несколько недель. Наиболее реальный срок – сутки-трое. Именно поэтому близкие к Хаимду Карзаю политики решили: следует пообещать талибам небольшой кусочек «пирога власти». То есть сохранить статус-кво. Мы, дескать, готовы несколько потесниться, оцените нашу готовность.

Точно также вели себя чиновники Хамида Карзая и в канун прошлых президентских выборов в Афганистане, состоявшихся в 2009 году. Тогда, несмотря на все усилия Кабула, талибы, равно как и боевики других оппозиционных вооруженных формирований, участия в выборах не приняли. Напротив, всеми силами они старались сорвать голосование, нападая на провинциальные избирательные участки. Три года назад во время своей «предвыборной кампании» талибы убили несколько десятков человек.

Кто сказал, что на этот раз боевики поведут себя иначе? Их главный аргумент против выборов в том, что они не могут быть честными и свободными в условиях, когда в Афганистане продолжают находиться иностранные войска.

Талибы, как и любая другая вооруженная оппозиция в стране, называют американских и натовских военных не иначе, как оккупантами. Пропагандистские изыски насчет того, что они, дескать, пришли «воевать с террористами», никакого эффекта не возымели.

Итак, за два года до выборов призыв главы ЦИК к оппозиции принять участие в предстоящих президентских выборах резко раскритиковал высокопоставленный представитель оппозиционной Исламской партии Афганистана, начальник ее политического управления Гайрат Бахир. «До тех пор, пока в стране будут присутствовать иностранцы, - заявил он, - проведение честных, реальных и прозрачных выборов в Афганистане невозможно».

Исламская партия и ее руководитель Гульбеддин Хекматиар, короткое время занимавший пост премьер-министра в правительстве моджахедов в Кабуле в начале 90-х годов, широко известны в стране. Боевики ИПА активно участвовали еще в «джихаде» против «ограниченного контингента советских войск». Они известны своей упертостью и готовностью к самым решительным действиям, вплоть до обстрелов густонаселенных городов реактивными снарядами и террористическими актами против, как им кажется, поддерживающего врага мирного населения. Тем не менее, у партии – высокий авторитет в стране, где, согласно менталитету большинства ее жителей, подобные действия «истинных мусульман против неверных» являются не только правильными, но и единственно реально действенными.

Особенно же популярна ИПА среди пуштунов, составляющих большинство ее вооруженных отрядов. Также в основном пуштунами формируются и основные военные силы движения «Талибан», что роднит эти две группировки.

Пуштуны, проживающие в основной массе в южных и восточных районах, часто указывают, что именно они являются истинными афганцами, а вовсе не таджики, узбеки или хазарейцы, которые, согласно их представлению, пытаются отобрать у них историческую власть в стране и усилить свое влияние в столице. Они с недовольством вспоминают недавние времена, когда у власти в Кабуле находились таджики Бурхануддин Раббани и Ахмад Шах Масуд. Да и нынешние власти, уверены многие пуштунские вожди, слишком заигрывают с таджиками.

И уж чего точно «истинные пуштуны» не могут простить Хамиду Карзаю - выходцу из известной кандагарской пуштунской семьи - так это его «дружбы с американцами». И дело здесь далеко не только в том, что войска США вместе с союзниками по НАТО оккупировали Афганистан. Америка, убеждены вожди, выступает на стороне недружественных пуштунам сил.

Уверенность в том, что США являются страной враждебной пуштунам, только окрепла после недавнего визита в Кабул американского спецпредставителя по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана. В интервью местному телевидению высокопоставленный гость без тени сомнения назвал «признанной международной границей» так называемую «линию Дюранда», разделяющую афганские и пакистанские земли.

Возможно, визитер до конца не сознавал, насколько болезненна эта тема для афганцев, и, прежде всего, для пуштунов. Они «линию Дюранда» не признают и активно выступают за то, что расположенные с ее восточной стороны, то есть в нынешнем Пакистане, пуштунские земли являются «чисто афганскими».

Носящая имя британского секретаря индийской колониальной администрации Мортимера Дюранда нынешняя граница между Афганистаном и Пакистаном возникла в 1893 году и была согласована с тогдашним афганским эмиром Абдуррахманом. Однако срок действия подписанного соглашения был установлен в сто лет. Именно на последнем обстоятельстве делают упор националистические силы в Афганистане, требующие пересмотреть статус-кво. Однако любые разговоры на эту тему являются крайне болезненными для Пакистана, власти которого резко пресекают любые сепаратистские настроения в своих провинциях. Вашингтон, естественно, к подобной позиции Исламабада обязан прислушиваться, поскольку у него большие интересы в Пакистане. Отсюда - и позиция Марка Гроссмана, высказанная в интервью афганскому телевидению. Конечно, спецпредставителю следовало бы максимально использовать дипломатическую лексику, для того, чтобы, не обидев пакистанцев, не вызвать возмущения и среди афганских пуштунов.

Да и у ряда представителей нынешних властей в Кабуле позиция США в территориальном вопросе была воспринята как предательство, свидетельствующее о том, что на американцев, как на союзников, полагаться особенно не следует.

Так что приглашение талибам к участию в выборах и мирному дележу власти – от безысходности. Если союзник откровенно игнорирует твои интересы, приходится мириться с недавними врагами.

Ответ талибов на инициативу Кабула был однозначно негативным. Руководство «Талибана» сегодня абсолютно уверено, что «победа не за горами». И поэтому соглашаться на какие-то предложения о разделе власти с режимом Хамида Карзая оно не намерено. Ставка - на продолжение боевых действий. Свежее тому подтверждение — нападение отрядов талибов на военную колонну НАТО в уезде Батикот восточной афганской провинции Нангархар. Бой продолжался несколько часов, командование «антитеррористической коалиции» направило туда боевые вертолеты, поддержавшие натовцев с воздуха. Однако, как это часто бывает в Афганистане, в результате обстрела с вертолетов серьезные ранения получили четверо мирных жителей из окрестного кишлака...

Картина ясна. Планировать сегодня проведение выборов в 2014 году, как это делают в Кабуле, совершенно бессмысленно.

Талибы уже сделали свой выбор: их угрозы захватить власть вооруженным путем вовсе не блеф. И произойти это может задолго до назначенного голосования.

Так что долгосрочным планированием ни Хамиду Карзаю, ни его ненадежным западным союзникам заниматься просто не следует – пустая трата времени.   

Специально для Столетия



Комментарии


Dkflbvbh2
07.11.2012 16:26

  Когда уйдут Американцы, Талибы без усилий возьмут власть в свои руки. Для этого им не потребуются выборы. Но мира на этой земле не будет и при Талибах. Будет временное затишье.

чонг
07.11.2012 16:59

Во-первых это не просто аккупанты,а евр-сатан-вампир фашустрики,геноцидящие афган много лет.Поэтому ни о каком полит урегулировапнии не может быть речи.Кстати афганское правительство должно представить счёт этим хадам, перебившим столько людей в стране,затормозивших развитие страны на 300-лет.А эта сумма превышает трицать три бюджета ю-эс-эсов-цев.

Alex
07.11.2012 21:55

kak raz taki Talibi ustanovyat tama i mir i prosvetaniye, tolko ne nado puskat v stranu WAHABITSKOE dvijeniye i ideologiyu,

Славянин
08.11.2012 11:01

  Талибы правы. Ни о каких честных выборах, в условиях оккупации, говорить не стоит.

алекс-1
10.11.2012 20:53

вы что забыли что эти (талибы) исламисты  взрывали в россии россиян совсем уж договорились

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Научное Общество Кавказоведов Всемирный Русский Народный Собор Практический журнал для учителя и администрации школы Интернет-магазин «Политкнига»
Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Литературная газета Политком.RU Радиостанция "Говорит Москва" Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Медитация обязательна
электронная почта: .