v>
 
Центр технологий примирительных процедур Главная
Рассылка новостей

 

17 апреля 2013

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
В Гааге продолжается суд над Радованном Караджичем.
11.04

Заметки из республики, предпочитающей идти «своим путём».
05.04

Белград не принял решений, которые ему навязывал Запад.
04.04

Чем поляки 150-летие антироссийского восстания 1863 года встретили.
29.03

Новый кандидат в президенты Черногории противостоит устоявшемуся в стране порядку вещей.
26.03

В Союзе писателей России состоялась презентация книги «Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества».
20.03

Встреча в Минске сербского и белорусского президентов осталась незамеченной в России.
18.03

В Москве вспоминают русских воинов, павших при освобождении Болгарии.
04.03

Быть или не быть Украине в Таможенном союзе?
26.02

В честь 135-летия Освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в в Софии будет открыто несколько памятников русским воинам.
20.02

Памяти Борислава Милошевича.
18.02

О попытках латинизации Белоруссии.
15.02

Как Александр Беляков – капитан 1 ранга, бывший военный моряк – стал иконописцем, строителем и старостой храма святого Федора Ушакова в городе Герцег-Нови (Черногория).
06.02

Президент Республики Беларусь в течение пяти часов отвечал на вопросы белорусских и иностранных журналистов.
17.01

Готовится к выходу переведенная на русский язык книга «Сербский генерал Младич. Судьба защитника Отечества».
31.12


Славянское поле

«Польско-польская война»

Чем поляки 150-летие антироссийского восстания 1863 года встретили
Лариса Лыкошина
29.03.2013
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Немного в польской истории событий, вызывающих столько противоречивых суждений, споров, как Январское восстание 1863 г. на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Волыни, направленное против России, в зависимость от которой Польша попала в результате разделов.

О смысле восстания и его шансах спорили и во II Речи Посполитой, то есть в межвоенной Польше (1918-1939 гг.). Начальник государства Ю. Пилсудский был горячим поборником восстания, написал о нем книгу, переизданную, кстати, в этом году, видел в восстании героический порыв к свободе, увенчавшийся успехом в 1918-м, когда Польша обрела независимость. Извечный противник Пилсудского Р. Дмовский и его партия Национальной демократии всячески порицали восстание, считали целесообразным сотрудничество с Россией и не видели смысла в борьбе против нее ввиду явного неравенства сил.

Не было единства мнений и в социалистической Польше. Кто-то видел главное в том, что «пошли наши в бой» (слова из песни, популярной в годы восстания), а кого-то страшно раздражало, что «пошли наши в бой без оружия» (как пелось в той же песне). «Что же идти-то, коль нет оружия. Сколько можно упиваться своими поражениями?» - с горечью вопрошают и в наши дни многие поляки, комментируя в Интернете многочисленные материалы, посвященные восстанию. «Свобода не завоевывается без крови!»- спорят с ними другие.

Кое-кто, размышляя о событиях 1863 г., вспомнил о чехах, которые без восстаний и кровопролития стали независимым государством.

Так, известный польский социолог Р. Марковский в радиоинтервью заметил, что восстаний в Польше слишком много и он охотно поделился бы ими с чехами. Ему симпатична позиция Швейка, который сидел в пивной и пережидал, когда пронесутся мимо «все эти сумасшедшие» как с одной, так и с другой стороны.

Конечно же, Марковский получил гневную отповедь. Публицист П. Семка, например, резонно заметил, что «переждать» не всегда удается и «пивные тоже горят».

Очевидно, трудно говорить о единстве общественного мнения по поводу оценки события, унесшего жизни более 20 тыс. человек, обрекшего на изгнание и ссылку 38 тыс. поляков и приведшего к потере имущества многих тысяч участников восстания. В довоенной Польше участники восстания были окружены заботой государства: им платили пенсии, из ветеранов было сформировано специальное воинское подразделение, военные первыми отдавали им честь. А что нынешние поляки знают о восстании? Сохранилась ли память о нем?

По данным социологов, двое из трех поляков не знают, когда восстание началось; 31% не знает, чем оно закончилось: 53% респондентов думают, что поражением, 11% - победой; 70% не знают, кто руководил восстанием. Только 17% правильно называют имя диктатора восстания Ромуальда Траугутта, 8% полагают, что восстанием руководил Костюшко, а 4% - Пилсудский. Почти половина опрошенных не уверена в том, что восстание было нужно.

В отличие от многих соотечественников, президент Польши Б. Коморовский (историк по образованию, да еще и писавший диплом о Пилсудском) вслед за Первым маршалом твердо уверен в целесообразности и значимости восстания.

Более того, как Пилсудский верил в то, что январское восстание породило легионы и 1918 год, принесший свободу Польше, так Коморовский верит в то, что Варшавское восстание (1944 г.) породило 1989 год и демократическую революцию в Польше. Недаром в дни празднования юбилея восстания, проходившего под патронатом Коморовского, польский президент возложил венок к памятнику Польскому подпольному государству и Армии Крайовой, акцентируя тем самым связь между Январским восстанием и польским Сопротивлением в годы Второй мировой войны.

Для Коморовского чрезвычайно важен мотив единения в период восстания поляков разных сословий и разных вероисповеданий, мотив совместной борьбы всех народов Речи Посполитой против общего врага – России. Для президента, древний род которого имеет литовские корни, особенно значимым представляется, что «январское восстание явилось последним историческим аккордом той прекрасной многоязычной симфонии, которую веками исполняло польско-литовское государство. На повстанческих знаменах, печатях и гербе национального правительства последний раз были вместе Белый орел, Погоня и Михаил Архангел». Заметим, что «Погоня» - герб Литвы, изображающий всадника на коне, а Михаил Архангел - герб Руси, как тогда назывались украинские земли.

Красивые слова! Но в настоящее время не у всех народов бывшей Речи Посполитой вызывающие умиление. Правда, в Литве 2013-й был объявлен годом Январского восстания, а вот в Белоруссии ситуация далеко не столь однозначна. Оппозиция призывала праздновать юбилей, усматривая в восстании славную страницу борьбы за национальную независимость, а официальный Минск отнесся к этому событию без особого энтузиазма.

Более того, Лукашенко даже отменил орден Константина Калиновского, которого в Белоруссии прежде считали героем восстания.

Некоторые белорусские ученые призывают внимательнее присмотреться к этому историческому персонажу, деятельность которого связана не только с героическими страницами борьбы за Польшу «от моря до моря», но и с казнями белорусских крестьян, не желавших поддерживать польскую и полонизированную белорусскую шляхту. Так что «симфония» звучит не очень гармонично.

Коморовский полагает, что 150 лет – срок достаточный для того, чтобы забыть все распри, все споры между лидерами восстания, среди которых были, как известно, «красные» и «белые», то есть умеренное и радикальное крыло. Тем более, что кто к какому лагерю относился, знают сейчас лишь профессионалы. Для остальных же все участники восстания стали «красно-белыми». Следует отказаться от термина «историческая политика», говорит Коморовский, и принять более мягкий и примиряющий термин «историческая память», предполагающий стремление к примирению и взаимоуважению.

Достичь этих высоких целей в расколотом и далеко не едином польском обществе весьма непросто. Ведь даже юбилей восстания стал поводом для новых залпов «польско-польской войны», уже не первый год идущей в стране и особенно обострившейся после трагической гибели президента Л. Качиньского. По одну сторону баррикад президент Коморовский и премьер Туск, по другую – глава оппозиционной партии «Право и справедливость» Я. Качиньский, брат погибшего президента.

Я. Качиньский, очевидно, по примеру повстанцев 1863 г., создавших подпольные структуры власти, тоже пытается создать некую, правда, не подпольную, но «другую», «настоящую» Польшу. Вот и в январские дни 2013 г. Качиньский организовал свое празднование юбилея восстания: «Право и справедливость» провела памятные мероприятия, открыла свои выставки и организовала свои научные конференции. А как же иначе! Ведь «глава польско-российского кондоминиума» (как ядовито называют Туска его политические противники) не согласился даже признать 2013-й годом Январского восстания, а его партия «Гражданская платформа» заблокировала принятие соответствующего решения сеймом. При этом противники премьера не вспоминают о том, что соответствующее постановление еще в 2012 г. принял Сенат. Бдительные защитники исторической памяти уверены, что Туск просто боится раздражать Россию, да и вообще боится взрыва народного негодования, ведь после Варшавского восстания через тридцать с небольшим лет возникла «Солидарность», а после «Солидарности» тоже прошло уже тридцать три года…

А польские социал-демократы вообще считают, что нечего упиваться столь давней историей, надо объявить 2013-й годом Эдварда Герека, столетие которого как раз совпадает с этой датой. Именно в 70-е годы XX века, когда он руководил страной, Польша достигла больших успехов, а уровень жизни поляков заметно повысился.

Негоже отдавать историю на откуп «Праву и справедливости», считает глава польских социал-демократов Л. Миллер, заявляющий, что «у нас тоже есть свои герои!» Таким образом, «дела давно минувших дней» очень по-разному воспринимаются в польском обществе. Бои продолжаются, если и не на полях сражений, то в умах людей, и история исправно поставляет все новые средства для политической борьбы дня сегодняшнего.   

Специально для Столетия


Материалы по теме:


Комментарии


Александр из Од.
29.03.2013 9:02

Поляки - они настоящие художники. Всегда гордые и голодные.
Вот ведь что католицизм со славянами делает... А ненависть к России наказуема и трагический пример Л.Качинского является наглядной иллюстрацией, но увы, она не впрок и Я.Качинский это демонстрирует. Тоже художник.

Сергей
29.03.2013 17:19

Да уж, "пшеки" они такие!! Польская шляхта таких дел "в истории" наворотила, что не дай бог... Эгоизм и самолюбование 598из их них прёт дальше некуда.

Георгий Гусев
29.03.2013 21:55

Да, Бог с ними, с поляками. Их много раз делили между собой соседи именно из-за их тупого выпендривания. Их самостийноть никогда не приносила пользы большинству поляков. Мечутся от одного края к другому, как безприютные привидения. Видно,таков удел всех славян забывших о своих корнях и потерявших связь со сродственниками. Время всё расставит по своим местам.

алекс-1
29.03.2013 22:01

Сереже--российские цари и особенно сталин еще больше наворотили особенно коба по отношению к российскому народу  

Серж
29.03.2013 22:10

  Шляхта это феномен....Ни в одной стране этого нет. Это не элита, не дворянство, это нечто сугубо польске. И заметьте при любой госформации они рулят и задают тон и им подражают многие поляци. ГОНОР - вот главная составляющая этого феномена...
Плохо, что эта нацчерта стала в наши дни средоточием всего и вся. Жаль нормальных, незакомплексованных людей Польши - им шляхта подсовывает ложные флаги....и затыкает рты- комплекс превыше всего!!!  

Россиянин
29.03.2013 23:33

   Ляхи и малороссов нам испортили, заразив их бациллой национализма. Те до сих пор болеют. Еше Клара Цеткин писала: поляки хорошие люди, но их самомнение отбивает охоту с ними общаться. Даже клопы у них лучшие в мире.

Игорь К.
30.03.2013 0:24

Просто удивительно лицемерие польской политической элиты в отношении "восстания" 1863 года. Как всегда наши польские заклятые "друзья" традиционно захваливают себя и закрывают глаза на собственные грехи. Ведь помалкивают ясновельможные и про то, как рев-волюционные шляхетские экзекуторы вешали и расстреливали на захваченных ими территориях сотни не согласных с ними людей, особенно православных священников. И этим озлобили местное местное белорусское население. И стоило властям раздать местным крестьянам оружие и сформировать патрули из сельских добровольцев, как они достаточно быстро всех этих шляхтенят похватали и передали властям. Но об этом современные польские словоблуды вряд ли напишут.

вечн.м...-потомст.руск.воин.
30.03.2013 2:18

С Вашим замечанием о влиянии католицизма на поляков согласен.Одновременно у меня к Вам вопрос,почему православие положительно не влияет на румын,да и болгары-братушки-постоянные враги русским.

ИгорьИ
30.03.2013 5:38

За спинами поляков видны головы наших заклятых американских друзей, щедро поливающих своей зеленью ядовитые цветы национализма. Уберите пропаганду из всех польских СМИ и все это разом сдуется. Простому народу на глубоко плевать. А постоянный подогрев и вбрасывание "достоверных"фактов делают свое дело. И что после этого Макфолл обижается, что его и амеров у нас не любят? Значит есть за что...

wps
30.03.2013 23:20

С чем согласны ВСЕ поляки :
"Пока свет стоит светом -
поляк москалю НЕ будет братом"

Александр
31.03.2013 1:14

Поляки не одинаковы. Я, сын советских фронтовиков, родился в Вильнюсе после войны (1949 год). Мы жили среди поляков и дружили с ними, но с литовцами дружба не заладилась. Поляки из Польши, приезжавшие к своим родственникам в Вильнюс, отличались от виленских поляков враждебностью к русским. Я понял, почему наши виленские поляки относятся хорошо к русским только поработав в юности на железной дороге в пригороде Вильнюса-Новой Вилейке. Мне рассказали местные поляки этого городка одну историю. Когда 35-я гвардейская танковая бригада РККА ворвалась в Новую Вилейку 6-го июля 1944 года, то вся земля там была покрыта телами мертвых польских партизан. Наши танкисты пошли в атаку вместе с польскими партизанами и почти все полегли утром 7-го июля в районе вокзала в Вильнюсе. Наши отцы-советские фронтовики дружили с этими оставшимися в живых польскими  солдатами, а мы с их детьми.

вечн.м...-потомст.руск.воин.
31.03.2013 1:28

ВПСу. Назови своих т.н. братьев?

Сирожа
31.03.2013 2:33

\wps
30.03.2013 23:20
С чем согласны ВСЕ поляки :
"Пока свет стоит светом -
поляк москалю НЕ будет братом"\

И москали не очень расстраиваются по этому поводу)

Ирху
31.03.2013 8:09

wps.
Не все поляки согласны с вашим мнением. Из 6 поляков, гостивших у меня, только один был "себе на уме". А с Кристофом у меня продолжились и контакты и переписка.

мария
31.03.2013 19:53

вечн.м...-потомст.руск.воин.

1. Ещё как положительно влияет.Представляете, что было бы без  Православия!?!?!
2. Про болгар Вы загнули-  познакомьтесь с историей, многое разъясниться.

В истории стран по-разному бывало, а несамостоятельные малые страны не вольны проводить самостоятельный курс.

Игорь К.
04 0:55

К вопросу о влиянии православия на нации. В Румынии православие весьма своебразное, больше похожее на наше обновленчество 1920-х годов - календарь у них католический, да и сами они всё время изображают из себя потомков древних "римлян", правда изрядно одичавших и обциганившихся. Отсюда и происходит их вечная тяга к Западу и дистанцирование от России. А в Болгарии такая же ситуация с демковской верхушкой, как и в России. Ну и старые обиды за поддержку Россией сербов в сербо-болгарских конфликтах дают о себе знать.

Жора
04 20:35

   А может все гораздо проще. Ведь все эти страны воевали на стороне гитлеровцев и, они при этом, имели свои расчеты в отношении России в случае победы Германии. Но, не случилось. Победил СССР, в этих странах к власти пришли рабоче-крестьянские правительства. Все эти "Гавелы" затаились и ждали своего часа, прорвало в Польше, если бы не Войтыла может и не получилось бы. Слабое звено Польша. Она и Евросоюз разрушит, придет время. Нам эту страну не надо замечать.

хорхе
04 23:00

Солидарен с Марией по обоим пунктам. А Польша совсем другое дело. "... я рыцарь, я шляхтич, а не лайдак!"(Ф.М. Достоевский, Братья Карамазовы). В этой фразе вся суть шляхтетского комплекса неполноценности. В 1863 г. было восстание именно шляхты.

Игорь К.
06 1:04

Ох, поспорил бы я на счет поляков и Польши - всё таки живу почти на границе с Польшей и бывал там неоднократно... Кстати, болгары не особо на стороне Гитлера воевали, во всяком случае не против СССР. За что им и возвратили Южную Добружу. Так что не думаю, что они на Россию особо обижены.

Дмитрий
06 22:35

Католицизм не смог совсем уж испортить братьев-славян, хотя и добавил им гонору. Гляньте, чуть ли не во всем католическом мире власть гомосексуалисты захватили, одни лишь поляки сопротивляются. Так что не все еще потеряно.

Комментарии 1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Радиостанция "Говорит Москва" Литературная газета Интернет-магазин «Политкнига» Практический журнал для учителя и администрации школы Научное Общество Кавказоведов
Политком.RU Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Медитация обязательна
электронная почта: .