v>
 
Центр технологий примирительных процедур Главная
Рассылка новостей

 

17 апреля 2013

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Какую роль играют украинские националисты на самом деле.
16.04

Черногория: борьба за власть только начинается.
12.04

Смерть Маргарет Тэтчер вызвала крайне неоднозначную реакцию в мире.
11.04

Армения между Таможенным союзом и ЕС.
08.04

Социалистическая республика ищет себя в мире победившего капитализма.
05.04

Неуправляемая страна становится помехой в преодолении еврокризиса.
02.04

Президент США прибывает на Ближний Восток.
20.03

В Хорватии разгорается скандал вокруг кириллического письма.
07.03

Бундестаг озаботился гендерными проблемами.
05.03

Сирийские мятежники получают оружие из Косово и Боснии.
27.02

Руководство КНР вкладывает огромные средства в развитие университетов.
15.02

И в Италии политики обещают многое, но им уже никто не верит.
04.02

На какие силы опирается лидер КНДР, угрожая самой Америке.
30.01

Итоги голосования в Израиле раскололи страну надвое.
24.01

Вернувшийся в страну теолог и политик призвал сограждан к «народной революции».
21.01


Зарубежье

После выборов, перед выбором

Итоги голосования в Израиле раскололи страну надвое
Андрей Правов
24.01.2013
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Результаты прошедших в Израиле всеобщих парламентских выборов оказались очень далекими от тех, что предсказывало большинство местных политологов и экспертов. Первый сюрприз - в том, что главный до сего дня в стране «политический тяжеловес», многие годы возглавлявший правительство Беньямин Нетаньяху не только не упрочил своих позиций в кнессете, как это прогнозировали, а даже наоборот, резко эти позиции сдал.

Вместо 42 мандатов, которые имели в кнессете две выступившие на выборах в коалиции партии «Ликуд» и «Наш дом – Израиль», они, согласно последним подсчетам, получают в новом составе парламента всего 31. Окончательные результаты выборов еще могут незначительно измениться. Но, скорее всего, на один или два мандата.

То есть, как подчеркивают сейчас противники союза двух партий, из затеи ничего не вышло. А между тем, до сих пор большинство этих же партийных активистов ратовали именно за выступление в коалиции. Аргумент: и «Ликуд» и «Наш дом – Израиль» опираются на правого избирателя, поэтому распылять электорат не следует.

Не сработало. Зато выборы принесли и другой совершенно неожиданный результат.

На второе место после коалиции «Ликуд»-НДИ по числу полученных мандатов вышла левоцентристская партия «Еш Атид» («Есть будущее»), созданная всего год назад известным израильским телеведущим Яиром Лапидом (на фото).

В будущем составе кнессета она, согласно предварительным подсчетам, может получить 19 мандатов. То есть на четыре больше, чем ветеран левого лагеря Израиля, партия «Авода».

Позиции Яира Лапида почти по всем вопросам внутренней и внешней политики Израиля резко отличаются от той, что занимают Беньямин Нетаньяху и, тем более, лидер НДИ Авигдор Либерман. Последний придерживается почти крайних правых взглядов, в частности, выступает против любых переговоров с палестинцами. И даже неоднократно указывал, что на узкой полоске земли от Средиземного моря до реки Иордан все равно нет места для двух народов. Поэтому и не следует предпринимать никаких усилий для переговоров с арабами. В последние годы Б. Нетаньяху, некогда считавший, что переговоры могут иметь место – правда, на жестких условиях Израиля - в целом почти принял позицию своего союзника, что и обеспечило их «тандем» на выборах. Будучи премьер-министром, он, в частности, продолжил политику создания новых еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, а также провел в ноябре прошлого года военную операцию «Облачный столп» в секторе Газа.

До сих пор курс премьера и А. Либермана, занимавшего пост министра иностранных дел в его правительстве, пользовался большой поддержкой заметно поправевшего в последние годы Израиля. В том числе - и многих выходцев из бывшего СССР, в большинстве своем также тяготеющих вправо.

Эти настроения «русского электората» всегда умело использовал А. Либерман, сам выходец из Молдавии, прошедший за несколько лет в Израиле путь от грузчика в аэропорту имени Бен-Гуриона до известного политика.

Во всяком случае, до сих пор «русская улица» страны смотрела на него с восторгом, видя в нем «такого же, как он, парня». На поддержку этой категории электората, составляющего примерно 20 процентов всех избирателей, явно рассчитывал и Б. Нетаньяху. Но не вышло.

Что же касается Я. Лапида, то его взгляды считают левыми. Он выступает за ликвидацию почти всех еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, за скорейшее возобновление переговорного процесса с палестинцами и создание ими своего независимого государства. Кроме этого, считает, что религиозные ортодоксы должны выполнять те же обязанности, что и светские граждане - тем самым покушаясь на святая святых религиозных партий, обещавших избирателям сохранение статус-кво в стране. То есть дети религиозных активистов, как и раньше, будут учиться в ешивах и не станут служить в армии, а сами эти активисты в большинстве своем продолжат вести спокойную жизнь, не работая, а получая немалое денежное пособие как главы многодетных семей.

Как смогут Б. Нетаньяху и А. Либерман вступить в союз с Я. Лапидом для формирования нового правительства? На каких принципах? Что их может объединить?

Пожалуй, сейчас это главный вопрос для граждан страны. Ведь всем ясно, что без союза с «Еш Атид» создать в кнессете большинство правой коалиции не удастся. А 31 плюс 19 это уже, как говорят в Израиле, «кое-что». Вопрос о формировании нового кабинета министров станет главным в политической жизни на ближайшие пару недель. А, возможно, и на предстоящий месяц, поскольку раньше создать новую коалицию политику, которому президент поручит сформировать правительство, все равно не удастся.

Б. Нетаньяху поспешил заявить, что намерен образовать широкую коалицию. То есть предложить министерские места в будущем правительстве, в первую очередь, «Еш Атид». А также новой правой партии «Бейт Йехуди» - «Еврейский дом», получившей на выборах 12 мандатов. Ее возглавляет бывший руководитель канцелярии премьера, миллионер Найтали Бенетт, известный еще более правыми высказываниями, чем А. Либерман. Однако в канун выборов политик заявил, что «готов работать в новом правительстве с любыми силами ради блага Израиля».

Как все будет складываться на самом деле, если в одном кабинете министров действительно окажутся представители «Еш Атид» и «Бейт Йехуди»? Хотя очень многие израильтяне возможность создания подобного союза отметают с порога.

Они считают, что, скорее всего, Б. Нетаньяху отдаст предпочтение при формировании нового правительства все же правым и религиозным партиям.

То есть это будет «Ликуд» вместе с НДИ и «Бейт Йехуди». Плюс 18 мандатов религиозных партий ШАС и «Яхадут ха-Тора». Получается, по нынешним прикидкам, 61 мандат. Очень «хилое» большинство. С ним, скорее всего, будущему правительству вряд ли удастся провести через кнессет хотя бы один закон. В случае, если Б. Нетаньяху удалось бы присоединить к коалиции «Еш Атид», положение было бы куда более прочным. Но реально ли это?

Вариантов много. Однако главный результат выборов в том, что страна раскололась надвое. Доверие избирателя к правым явно снижается. И дело здесь, прежде всего, не во внешней политике и дискуссии на тему, следует ли возобновлять переговоры с палестинцами. Очень многие израильтяне недовольны экономическим курсом правых, за последние годы уровень жизни в стране упал, снизился объем социальных льгот и гарантий. Поэтому люди ищут альтернативу в отходе от некоторых догм «рынка», за самые жесткие принципы которого всегда выступал Б. Нетаньяху. Многие избиратели полагают, что левые смогут обуздать аппетиты богатых, поведут более эффективную социальную политику, а, возможно, как это уже бывало во времена левых правительств, и снизят цены.

Но и внешнеполитический курс, проводимый в последние годы правительством Нетаньяху устраивает далеко не всех.

В частности, израильтяне опасаются изменения отношения к ним со стороны США. Да, еврейское лобби в Вашингтоне – это мощная сила. Но в последние месяцы израильский премьер сумел очень серьезно испортить отношения с Бараком Обамой.

Американский президент советовал ему возобновить переговоры с палестинцами, и, уж во всяком случае, не обострять ситуацию со строительством новых еврейских поселений на Западном берегу и еврейских кварталов в Восточном Иерусалиме. Нетаньяху эти рекомендации демонстративно игнорировал да и вообще, давал понять, что Обама в израильских делах не очень-то и разбирается. Дело дошло до того, что премьер почти открыто поддержал на выборах в США кандидатуру Митта Ромни. А это победивший Обама вряд ли ему простит. Наверно, и вправду неприятно, когда тебе, самому могущественному человеку на Земле, бросает вызов какой-то лидер одной крохотной ближневосточной страны, размышляет американский раввин Шмулей Ботеах, автор бестселлера «Кошерный секс». Если верить журналистам, Обама неоднократно повторял: «Израиль не понимает, что в действительности отвечает его интересам». Американский президент это «единственный надежный друг, беспомощно наблюдающий, как малюсенькое государство само себя изолирует, проводя самоубийственную политику», - так интерпретирует раввин рассуждения Б. Обамы.

В свой второй президентский срок хозяин Белого дома, которому уже не надо думать о переизбрании, сможет действовать жестче. Раньше он настаивал на том, чтобы израильтяне возобновили переговорный процесс с палестинцами – но в довольно мягкой форме. Теперь тональность диалога может быть иной.

А ведь в Тель-Авиве уверены, что Израилю, совместно с США, необходимо решать многие важнейшие вопросы. Первый – это «иранская проблема». Другой - как жить стране в принципиально новом окружении. Подписанный еще в конце семидесятых в Кэмп-Дэвиде мирный договор с Египтом уже «дышит на ладан» в условиях смены власти в Каире.

Еще одна головная боль – события в соседней Сирии, ведь у Тель-Авива с Дамаском так и не подписан мирный договор, то есть страны хоть с 1973 года и не воюют, но все же находятся в состоянии войны.

Да и принадлежащие Сирии Голанские высоты оккупированы Израилем. Плюс к этому, неспокойно в соседней Иордании, куда из сирийских лагерей могут хлынуть палестинские беженцы.

Как здесь обойтись без верного союзника в лице США? Кто еще протянет руку помощи? Да никто, уверенно отвечают на этот вопрос многие жители страны. Во всяком случае, Евросоюз, если что-то «серьезное» в регионе и произойдет, портить отношения с арабским миром не будет. Поэтому, рассуждают израильтяне, все же лучше было бы сменить правительство, не дразнить Вашингтон, а, как и предлагают левые политики, возобновить переговоры с палестинцами.

После состоявшихся выборов Израиль получил больше вопросов, чем ответов. Ну а пока в выборных штабах правых партий страны царят шок и уныние, левые ликуют.  

Специально для Столетия



Комментарии


мяу
24.01.2013 21:20

Мировая трагедия местного разлива...Ох как страшно жить без хапдёнышей,Неужели эти отморозки решили ...насэ... или мы им вставим Пиштонушку.Конечно бактерия сильнее животного...но бактерия всегда останеться ....Генетические дегенераты хотят оприходовать весь им подвластные евр-мирок.Хавайте хады ,но не задохнитесь от обжорства.

west down
25.01.2013 11:32

Лучше поддержать отношения с соседями, в противном случае рискуют потерять суверенитет

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Научное Общество Кавказоведов Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия" Всемирный Русский Народный Собор Политком.RU Радиостанция "Говорит Москва"
Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Литературная газета Практический журнал для учителя и администрации школы Интернет-магазин «Политкнига»

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Медитация обязательна
электронная почта: .