v>
 
Центр технологий примирительных процедур Главная
Рассылка новостей

 

17 апреля 2013

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Какую роль играют украинские националисты на самом деле.
16.04

Черногория: борьба за власть только начинается.
12.04

Смерть Маргарет Тэтчер вызвала крайне неоднозначную реакцию в мире.
11.04

Армения между Таможенным союзом и ЕС.
08.04

Социалистическая республика ищет себя в мире победившего капитализма.
05.04

Неуправляемая страна становится помехой в преодолении еврокризиса.
02.04

Президент США прибывает на Ближний Восток.
20.03

В Хорватии разгорается скандал вокруг кириллического письма.
07.03

Бундестаг озаботился гендерными проблемами.
05.03

Сирийские мятежники получают оружие из Косово и Боснии.
27.02

Руководство КНР вкладывает огромные средства в развитие университетов.
15.02

И в Италии политики обещают многое, но им уже никто не верит.
04.02

На какие силы опирается лидер КНДР, угрожая самой Америке.
30.01

Итоги голосования в Израиле раскололи страну надвое.
24.01

Вернувшийся в страну теолог и политик призвал сограждан к «народной революции».
21.01


Зарубежье

Ракетная гонка по-корейски

В КНДР готовятся запустить очередную ракету – что очень не нравится Западу
Дмитрий Мельников
10.12.2012
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Первый ракетный запуск, произведенный в КНДР 31 августа 1998 года, стал для всех полнейшей неожиданностью. Даже самые большие доброжелатели этой страны не могли и предположить, что Пхеньян, измученный природными катаклизмами, изможденный крушением социалистического лагеря, найдет в себе достаточно сил и средств для того, чтобы изготовить ракету, построить космодром и попытаться запустить на орбиту искусственный спутник.

Неудачный запуск ракеты в 2006 году, произведенный в разгар шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, не на шутку взволновал Запад. Тогда все полагали: Пхеньян, фактически пойдя на свертывание своей ядерной программы, откажется и от своих планов освоения космоса, чтобы не раздражать мировое сообщество. Потом были и другие неудачные старты, последний состоялся в апреле нынешнего года. И вот новое сообщение от 10 декабря - КНДР отложил запуск ракеты с научным спутником из-за неисправности.

Знающие корейский характер люди понимают, что Пхеньян, один раз задумав что-то, непременно осуществит свой замысел. К тому же 2012-й объявлен годом построения «великой процветающей державы», да и сто лет назад родился основатель КНДР Ким Ир Сен.

Так что, поводов для запуска ракеты хватает. В стране есть производственные мощности для реализации космической программы, команды ученых и инженеров – все это было создано еще в годы нахождения у власти Ким Чен Ира.

Теперь идет подготовка к новому старту, и «мировая демократическая общественность» заходится в негодовании. В лидерах, как, впрочем, и всегда - наши партнеры по «перезагрузке». Государственный департамент США назвал предстоящее событие «крайне провокационным шагом, угрожающим миру и безопасности в регионе». Западные средства массовой информации предлагают считать ракетный пуск провокацией, подчеркивая, что «молодой правитель, так же, как и прежний, шокирует международное сообщество неожиданными поворотами, которые, на первый взгляд, кажутся иррациональными». Ким Чен Ын, по их мнению, «демонстрирует силу в отсутствие силы и даже рискует спровоцировать гнев своего союзника – Китая».

Американцы при этом попытались в очередной раз поучать, заявив, что использование Северной Кореей «скудных ресурсов на ядерные и ракетные разработки» приведет ее лишь к еще большей изоляции. Нет, ничего нового в сравнении с реакцией на апрельский запуск северокорейской ракеты. Естественно, «возвысил голос» и верный союзник Вашингтона Сеул: министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ким Сон Хван объявил, что на этот раз Совет Безопасности ООН «просто обязан отреагировать».

А ведь Пхеньян пошел на беспрецедентные шаги для того, чтобы доказать всему мировому сообществу мирный характер своей программы по освоению космоса.

В 2009 году Северная Корея заранее оповестила мир о готовящемся событии и присоединилась к заключенному еще в 1967 году Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Однако мировое сообщество пошло на поводу у Вашингтона и приняло заявление председателя Совета Безопасности ООН с осуждением действий Пхеньяна. Именно эта жесткая реакция и стала движущим мотивом и моральным оправданием для проведения в КНДР ядерного испытания в мае 2009 года, практически сразу же вслед за ракетным пуском.

КНДР уже в нынешнем году продемонстрировала беспрецедентную открытость, допустив иностранных журналистов на запуск. Корреспондентам подробно рассказали и о космодроме, и о самой ракете. Сделано это было, несмотря на то, что два года назад на наше предложение организовать подобный «пресс-тур» северокорейцы отреагировали достаточно скептически. Опасения Пхеньяна оказались не напрасными: иностранные журналисты нелестно отозвались о космической программе Северной Кореи, заодно рассказав читателям о «кошмарных условиях жизни в стране». Логично, что после появления подобных материалов позиции сторонников жесткого курса в окружении нового лидера Ким Чен Ына, выказывающего стремление наладить связи с окружающим миром, только окрепли. Поэтому на декабрьский запуск было принято решение журналистов не допускать.

Осталось только понять, в чем причина истерической реакции Вашингтона и всего «прогрессивного сообщества» на космическую программу КНДР.

Ведь северокорейскую ракету никак не назовешь боевой – подобные громоздкие монстры, требовавшие немалого по размерам стартового комплекса и продолжительного времени заправки, использовались несколько десятилетий назад. Тогда средства обнаружения были не слишком развиты, от отдаленного океаном вероятного противника можно было утаить и довольно крупные объекты. Сегодня повышение точности межконтинентальных баллистических ракет и значительный прогресс средств обнаружения выдвинули на первый план вопросы мобильности пусковых установок, либо, в случае шахтного базирования, их скрытности. Северокорейская ракета ни под одно из этих требований категорически не подходит – она слишком заметна и уязвима, даже о самом ее появлении на стартовой площадке можно узнать заранее, когда начинаются масштабные подготовительные работы. Так что американцы вряд ли должны нервничать из-за таких несовершенных ракет и рассматривать их как угрозу своей безопасности.

Речь о другом: космических амбициях Сеула. Два пуска ракет, произведенных Южной Кореей, провалились из-за сбоя ее родной техники. Третий, планировавшийся на октябрь, отложен из-за протечки топлива в первой ступени ракеты, изготовленной в России. Так что, если запуск северокорейской ракеты пройдет успешно, он очень сильно ударит по гипертрофированному самолюбию Сеула. Равно как и Вашингтона. Получится, что «отсталая» Корея Северная, несмотря на все утверждения Запада о полном параличе ее экономики, оказалась в состоянии самостоятельно, в «опоре на собственные силы», изготовить всю ракету, а передовая Корея Южная сумела «склепать» лишь вторую ступень, а первую вынуждена была приобрести у нас за немалые деньги. Да ведь северокорейцы к тому же умудрились самостоятельно построить такое весьма сложное в инженерном отношении сооружение как космодром, в то время как Сеул вынужден был обращаться за помощью к Москве.

В общем, глядя на ракетную гонку на Корейском полуострове, невольно вспоминаешь Советский Союз, который, хоть и не выпускал сверкающей бытовой техники на все случаи жизни, зато уверенно опережал заокеанских друзей в области ракетной техники.

С ракетной программой Южной Кореи произошел полный конфуз. Если Пхеньян планировал покорить космос в честь столетия со дня рождения Ким Ир Сена, то Сеул готовился к намеченным на 19 декабря президентским выборам. Основные соперники – представители консервативных и умеренно прогрессивных сил. Северокорейская тематика для них, естественно, одна из главных. Пуск своей ракеты давал дополнительные очки «прогрессистам», выступающих за коренное улучшение отношений между Севером и Югом, потому что в условиях, когда оба кандидата идут практически ноздря в ноздрю, решающую роль может сыграть любой, даже самый незначительный фактор. Именно поэтому консерваторы сумели убедить Вашингтон в необходимости реагировать на космическую программу КНДР самым жестким образом.

Реакция абсолютно гипертрофированная, ведь, по большому счету, на ядерные разработки Северной Кореи все уже давно махнули рукой. Конечно, против страны действуют санкции, но в КНДР не скрывают, что ведут сооружение двух больших реакторов, по-видимому, газографитных, то есть способных нарабатывать плутоний в товарных количествах. Но мировое сообщество реагирует на происходящее вяловато. В то же время от иранской ядерной программы буквально не осталось живого места. При этом в прессу просачивается информация о том, что Тегеран и Пхеньян тесно сотрудничают в сфере передачи космических технологий. Один из американских экспертов признал: причина апрельской космической неудачи КНДР в том, что северокорейцы не смогли, в отличие от иранцев, в точности следовать всем технологическим предписаниям в процессе изготовления ракеты.

Ядерная программа Тегерана рассматривается на Западе как угроза Тель-Авиву, ближайшему союзнику Вашингтона. В случае же с Пхеньяном его ракеты могут угрожать как американским базам в Японии и Южной Корее, так и городам западного побережья США.

Конечно, речь не о нынешней, а о других ракетах с маркой «Сделано в КНДР», которые базируются в неизвестных Соединенным Штатам местах.

В России же сразу нашлось много экспертов и политологов, заявляющих, что США в ответ на северокорейскую космическую программу будут вынуждены ускорить развертывание системы ПРО в Европе. При этом они, конечно, знают: все это – лишь предлог, Вашингтон в любом случае разместит свою новую «игрушку» в Старом Свете, и Северная Корея лишь отговорка. Не будь ее, американцы сослались бы на планируемую атаку злобных инопланетян. Кто не поверит?..

Специально для Столетия



Комментарии


Любитель
11.12.2012 17:40

     По-моему, космическая программа прост тешит самолюбие корейского руководства. Народу нужны совершенно другие, сугубо земные программы. Для начала - поесть досыта, одеться и обогреться. Тем более - перед глазами наглядный пример Китая, что и как надо делать.Вон уже и на КУбе радикалы угомононилиСЬ, а этим все неймется. Закончиться все это должно большими неприятностями для молодого "светоча".

ли
11.12.2012 18:25

чем меньшеше прислушиваться к вою ю-эс-эс-сов-цев,тем быстрее будут развиваться новейшие технологии и эти хады никогда не осмеляться окровавить страну.

КВЕ
12.12.2012 17:56

Агрессивная, наглая политика США и ее подельников, а также печальная судьба Ирака, Ливии, да и безрадостные перспективы Сирии толкают, г. Любитель,дальновидных руководителей на такие издержки, в ущерб брюху, конечно. Где бы мы сейчас были, если бы Советский Союз не создал своевременно ядерную бомбу? Кстати, и Китай тоже... Волки и шакалы боятся только огненной палки! Так что не надо лицемерия и демагогии.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Литературная газета Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Практический журнал для учителя и администрации школы Политком.RU Всемирный Русский Народный Собор
Научное Общество Кавказоведов Интернет-магазин «Политкнига» Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия" Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Радиостанция "Говорит Москва"

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Медитация обязательна
электронная почта: .