С учетом ситуации в мировой экономике макроэкономические итоги в России неплохие, отметил Д. Медведев в начале своего выступления. ВВП страны в 2012 году вырос на 3,4 процента, а темп роста реальных зарплат в ускорился с 2,8 процента до 8,4 по сравнению с предшествовавшим годом.
Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в американском городе Бостон во время международного марафона. Погибли три человека, пострадали 144, состояние 17 из них оценивается как критическое. Спустя час прогремел третий взрыв - в Библиотеке имени Джона Кеннеди.
В Кремле состоялась встреча помощника Барака Обамы по национальной безопасности Томаса Донилона с российскими коллегами. От Москвы диалог вели секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, помощник президента Юрий Ушаков, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, заместитель главы министерства обороны Анатолий Антонов, представители ФСБ и СВР.
За Николаса Мадуро проголосовало 50,66 процента избирателей, его оппонента Энрике Каприлеса поддержали 49,07 процента пришедших на участки граждан, сообщила Национальная избирательная комиссия. Венесуэла выбрала продолжение политики Уго Чавеса, сказал директор Латиноамериканского центра исследований в области безопасности университета Симона Боливара Виктор Михарес.
Выборы проходят в связи с тем, что бывший президент Венесуэлы Уго Чавес скончался 5 марта. 50-летний Николас Мадуро, которого Уго Чавес выбрал в качестве своего преемника, считается фаворитом выборов. Однако последние опросы показывают, что в ходе предвыборной кампании разрыв между ним и оппозиционным кандидатом, 40-летним Энрике Каприлесом, существенно сократился, составляя от 2 до 7 процентов.
В центре Москвы 12 апреля дети выпустят в воздух сотни надувных шаров с привязанными к ним посланиями к космонавтам. На Аллее Космонавтов пройдет митинг-концерт «Детское движение Москвы салютует космонавтам», к памятнику Юрию Гагарину возложат цветы.
Темой заседания, которое проходило под председательством Владимира Путина, стало повышение эффективности лесного комплекса Российской Федерации. Обсуждались вопросы государственной политики использования, охраны и воспроизводства лесов, развития лесной промышленности и лесоустройства.
Как ожидают в Сеуле и Вашингтоне, Пхеньян в ближайшее время может произвести серию ракетных запусков с восточного побережья страны. Южнокорейские военные заявили, что получили данные о подготовке к ракетным запускам и в ряде других районов КНДР. Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се обратился к России и Китаю, призвав их повлиять на КНДР с целью смягчения обстановки на Корейском полуострове.
Фракция КПРФ выступила с заявлением «Немедленно прекратить насилие над образованием и наукой». Депутаты убеждены, что слова и поступки Д. Ливанова «разлагающе действуют на общество» и «позорят власть». Фракция ЛДПР также выступает за отставку министра, обвиняя его в нечестной борьбе с плагиатом.
Эксперты назвали встречу В. Путина и А. Меркель тестом на прочность российско-германских отношений, которые традиционно носили особый характер. Похолодание в германо-российских отношениях началось еще в 2012 году, обозреватели связывают его с критикой внутриполитической ситуации в России, неоднократно раздававшейся из Берлина.
Конференция глав правительств стран Балтийского региона проводится по инициативе российской стороны, председательствующей в Совете государств Балтийского моря. Форум приурочен к проводимому в России Году охраны окружающей среды, его участники рассматривают вопросы сохранения и реабилитации экосистемы Балтийского моря, укрепления государственно-частного партнерства для продвижения экологических проектов в регионе.
«Мы формально уведомляем Белый дом и Пентагон, что постоянно растущая американская политика зла в отношении КНДР и ее безрассудные угрозы применения ядерного оружия будут сметены сильной волей армии, народа, передовым и диверсифицированным ядерным оружием КНДР», - говорится в сообщении генерального штаба Северной Кореи.
В ходе заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами Владимир Путин сказал: «Сегодня мы действительно можем констатировать, что наша работа в этом направлении вполне удовлетворительна. Рост составил 12 процентов, а в стоимостном выражении экспорт вооружений из Российской Федерации в страны-партнеры составил 15,2 миллиарда долларов США».
В первый день официального визита в Россию президента Йеменской Республики Абдраббо Мансура Хади состоялись его переговоры с Владимиром Путиным. Основная часть беседы была посвящена наращиванию торгово-экономических и деловых связей. А. Хади отметил важную роль Москвы в стабилизации обстановки в регионе.
В поздравительной телеграмме, которую Владимир Путин направил Александру Лукашенко, особо подчеркивается, что, опираясь на славные традиции прошлого и прочные узы дружбы и культурной и духовной общности, которые испокон веков связывают наши народы, две страны успешно наращивают взаимовыгодное сотрудничество в различных областях и конструктивное партнёрство в международных делах.
Техника военного назначения из РФ поставляется в 66 стран мира
03
В ходе заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами Владимир Путин сказал: «Сегодня мы действительно можем констатировать, что наша работа в этом направлении вполне удовлетворительна. Рост составил 12 процентов, а в стоимостном выражении экспорт вооружений из Российской Федерации в страны-партнеры составил 15,2 миллиарда долларов США».
При том, что план Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству на 2012 год предусматривал объем продаж в 13,5 миллиарда долларов.
По словам президента, это - одни из лучших показателей в сфере ВТС. «У нас больше четверти мирового рынка, - подчеркнул В. Путин. - Повторяю, у США только небольшой отрыв».
Что касается остальных стран, то они, несмотря на хорошо развитые высокие технологии, которые интенсивно применяются в сфере производства вооружений, не так активно задействованы в этих продажах, как Россия. Сейчас наша специальная техника военного назначения поставляется в 66 стран мира, а с 85 странами заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве.
«Приятно отметить, что за прошлый год серьезно пополнился и портфель наших заказов, он составляет в данный момент 46,3 миллиарда долларов», - сказал также глава государства, заявив о необходимости развивать эти позитивные тенденции. Назвал президент и трудности, с которыми сталкивается Россия в продвижении своих вооружений на мировой рынок: они связаны с проблемами в мировой экономике. «У кого-то просто не хватает финансовых ресурсов, и эти страны полагают целесообразным для себя продлить сроки эксплуатации имеющихся у них вооружений и специальной техники, отложить новые контракты по импорту, - пояснил В. Путин. - Другие стремятся покупать лицензии, развивать собственную оборонную промышленность. Это все может и должно быть учтено в ходе нашей работы. Это реалии, которые мы должны знать, и должны своевременно реагировать на все, что происходит в мире». В связи с этим, считает он, наша страна, должна шире использовать практику кредитования продаж оружия, однако при соблюдении рыночных условий, а не руководствоваться какими-то иными соображениями. «Но, разумеется, это должны быть не такие кредиты, которые когда-то не на рыночных основаниях, а по идеологическим соображениям выдавал Советский Союз, - сказал президент. - Потом этих кредитов никогда уже не видели. У нас такая работа на рыночной базе выстроена. Это сегодня нормальная мировая практика».
Затронув тему нового упрощенного порядка военного экспорта с Белоруссией, В. Путин не исключил, что этот опыт может быть распространен и на другие страны. «Может быть, с Белоруссией нам это было легче сделать, чем с кем-то другим, потому что кооперация эта возникла не вчера и даже не сегодня, еще в советские времена на некоторых предприятиях, - напомнил глава государства. - Но этот опыт явно положительный, и он, безусловно, может относиться к другим странам - партнерам России в этой области». Кроме того, В. Путин положительно оценил результаты прямого экспорта: «Мы разрешили отдельным субъектам ВТС не только торговать техникой через известную организацию, которая у нас практически выполняла монопольные функции, но и предоставили право на прямой экспорт запчастей, на ремонт, на модернизацию военной продукции, совместные НИОКР. В результате экспорта объёмы продукции военного назначения увеличились. И это положительный опыт, который нужно иметь в виду».
Глава государства подчеркнул: если российские предприятия получают своевременные серьезные денежные вливания от экспорта, у них появляются возможности своевременно проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, внедрять новую современную технику и выходить с ней на рынки специальной техники и вооружений. «Это всегда дает возможность быть на полкорпуса впереди», - сказал он.
В. Путин также считает важным последовательно расширять и географию поставок основных видов вооружений: «Для этого надо активнее предлагать весь комплекс услуг от сервиса до - и это очень важно - подготовки кадров. Это тоже известный способ закрепления за собой рынка».
Подводя итоги экспорта российских вооружений за 2011 год, многие отечественные эксперты указывали: наши зарубежные партнеры зачастую ждут от нас государственных гарантий, причем не только в торговле оружием, но и в его обслуживании. Однако им зачастую приходится иметь дело с фирмами-посредниками, при этом в стране отсутствует общественный или парламентский контроль за подобными сделками.
Рост расходов на приобретение вооружений странами-импортерами, считают иностранные аналитики, вовсе не означает, что государства чаще прибегают к оружию для разрешения споров. Этот рост объясняется не столько увеличением объема закупок, сколько усложнением и удорожанием военной техники.
Добавить комментарий