v>
 
Центр технологий примирительных процедур Главная
Рассылка новостей

 

17 апреля 2013

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Какую роль играют украинские националисты на самом деле.
16.04

Черногория: борьба за власть только начинается.
12.04

Смерть Маргарет Тэтчер вызвала крайне неоднозначную реакцию в мире.
11.04

Армения между Таможенным союзом и ЕС.
08.04

Социалистическая республика ищет себя в мире победившего капитализма.
05.04

Неуправляемая страна становится помехой в преодолении еврокризиса.
02.04

Президент США прибывает на Ближний Восток.
20.03

В Хорватии разгорается скандал вокруг кириллического письма.
07.03

Бундестаг озаботился гендерными проблемами.
05.03

Сирийские мятежники получают оружие из Косово и Боснии.
27.02

Руководство КНР вкладывает огромные средства в развитие университетов.
15.02

И в Италии политики обещают многое, но им уже никто не верит.
04.02

На какие силы опирается лидер КНДР, угрожая самой Америке.
30.01

Итоги голосования в Израиле раскололи страну надвое.
24.01

Вернувшийся в страну теолог и политик призвал сограждан к «народной революции».
21.01


Зарубежье

«Старый Томас» поглядывает на восток?

Как политика мешает экономике
Савелий Носков
14.01.2013
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Декабрь и январь – это месяцы, когда в Эстонии можно услышать русскую речь гораздо чаще, чем обычно. Однако количество русских, посещающих обычно на Новый год и Рождество республику, в этом году советских рекордов опять не побило.

Особое оживление случилось, как и ожидали туроператоры, в декабре – тут и католическое и лютеранское Рождество, и Новый год, и длинные новогодние каникулы. Кто-то ищет здесь ностальгию, кто-то старых друзей, кто-то желает погрузиться в спокойную прибалтийскую атмосферу, а кто-то спешит посетить магазины, находя, что Эстония для их кошелька привлекательнее, чем другие места.

Директор таллинской гостиницы «Santa Barbara» Павел Бочаров замечает, что российские туристы – в основном туристы выходного дня. Много их и во время российских государственных праздников. А уж на Новый год – тем более. В их отеле, например, встреча Нового года прошла «по-русски» с радиоведущей Юлией Календой и группой «Тритонс». Свободных мест в гостинице не было.

В отеле «Sokos Hotel Viru» номера тоже были выкуплены подчистую. Российские туристы в основном заехали 30 декабря и пробыли в Таллине до 8 января.

Денег туристы из России не жалели, а оттого и настроение у эстонских туроператоров, рестораторов и владельцев гостиниц было приподнятое. Подзаработали на россиянах немало, а что еще надо бизнесу?

Можно было бы заработать еще больше, но подозрение в русофобии останавливает многих потенциальных российских туристов от поездок в эту красивейшую прибалтийскую страну.

Как замечает Интернет-ресурс «Delfi», «эстонцам не следует быть русофобами на государственном уровне, скорее следует вдохновлять народную дипломатию. Каждый побывавший в Эстонии человек наш друг, так как он видит, что русских здесь не ущемляют, а, скорее, ждут. Туристами!».

Между тем, замечает издание, остаточная ностальгия российских туристов по Эстонии не бесконечна. В настоящее время еще существуют исторические связи, притягивающие русских в Эстонию. Но они могут в один момент угаснуть.

Тем более что соседка Эстонии – Финляндия – сумела привлечь к себе значительно больше восточных туристов, хотя жизнь в Суоми и дороже, туда легче получить визу, а государство и предприниматели гораздо больше сделали во имя того, чтобы русским там было удобно. «То, что в Хельсинки в «Стокманне» можно расплачиваться рублями, только небольшой шаг, – замечает автор статьи в «Delfi». - Но то, что в магазинах и местах питания можно без проблем общаться на русском языке, уже более весомый аргумент».

Главное же – в Финляндии дружелюбно относятся к гостям из России. А те в свою очередь во время поездок в страну-соседку с удовольствием оставляют там весьма приличные деньги.

Вот и тянутся к российско-финской границе плотной вереницей туристические автобусы и частные машины, а поезда из Москвы и Санкт-Петербурга до отказа заполнены пассажирами.

На этом фоне автопоток в сторону границы с Эстонией выглядит достаточно хилым, каким-то поистине провинциальным.

Одно слышишь ото всех – в Эстонию трудно попасть: железнодорожное сообщение недостаточное, оформление виз сложное, да и туристическая реклама наличествует лишь в двух российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге, хотя платежеспособных городов, областей и регионов в России немало. Туристический поток хотя и ожил, но все еще слаб по сравнению с былыми временами.

В существующей ситуации в значительной мере, конечно, повинна не спадающая по накалу антироссийская трескотня из уст многих эстонских политиков.

Это сказывается и на бизнесе. Многие эстонцы осторожно относятся к идее приглашать российских туристов. И хотя рекламные кампании в России время от времени проводятся, но они остаются кратковременными и слабыми.

Между тем, как замечает автор статьи в той же в «Delfi», эстонскому государству следует совместно с самоуправлениями и предпринимателями смелее выходить на российский рынок и рекламировать туристические ресурсы страны. Ведь каждое затраченное на рекламу евро возвращается с избытком.

Это тем более это важно для экономики балтийского государства, поскольку негативные тенденции в туристическом секторе наметились и со стороны европейских государств. Чтобы как-то замедлить падение туристического спроса, эстонские власти начали проведение широкомасштабной рекламной компании на территориях соседних государств. В России же, где туризм достаточно развит, акция «Таллин близко» прошла чуть заметной. Хотя глава Центра развития туризма «Enterprise Estonia» г-н Тармо Мутсо и заявлял, что «маленькая страна постоянно должна напоминать о себе потенциальным туристам», видно, навязчивые русофобские настроения все же пересилили здравый смысл.

Так тормозится развитие одного из прибыльных направлений для эстонского рынка, в угоду «большой» политике. Однако, по мнению многих эстонских экономистов и обозревателей, «Старый Томас» на башне таллинской ратуши все больше поглядывает на восток. 

Специально для Столетия



Комментарии


Владимир
14.01.2013 20:39

Забыли "Бронзовую ночь" и "Бронзового солдата"? Поинтересуйтесь сколько неграждан в этом фашистском государстве и каков статус русских.  

kulyaba
15.01.2013 0:05

а по моему и смысл этой статьи в том что ведут придурошнюю политику и от этого экономика в ж...))
а здесь и бронзовый солдат и прочее

Егор
15.01.2013 3:32

В московском издательстве «Луч» вышла в свет книга, уже до выхода ставшая сенсацией и для российских ученых, и для самих издателей. Российские археологи, историки и генетики опубликовали результат своих исследований по этническо-генетическому наследию русской нации. Оказалось, что русские России родные братья вовсе не белорусам или сербам, но финнам Финляндии, эстонцам и мордвинам...
Фино-угоры мы. А маленькие эстонские братья рожи корчат. Нехорошо.

Ольга
15.01.2013 3:35

На эстонском телеканале TV3 пару лет назад прошла передача «Omakohus», в которой телезрителю в прямом эфире предлагалось ответить на вопрос: «В Эстонской ССР жизнь была лучше чем сейчас?». Люди звонили в эфир передачи и рассказывали, а также голосовали через СМС и по телефону.  
Результат оказался неожиданным даже для самих ведущих передачи. Как выяснилось, более половины телезрителей (58%) считают, что в Эстонской ССР жизнь была куда лучше, чем сейчас, при независимости.

Ольга
15.01.2013 3:37

Да, забыла написать, что телеканал, на котором была показана передача, полностью ориентирован на эстонского зрителя, то есть участие в голосовании принимали лишь эстонцы.

Н.Р.
15.01.2013 16:44

Не понимаю, как эстонцы сами не понимают, что смешны со своим мелкотравчатым национализмом? И как моськи тявкают на великий народ!!!
Башка же должна быть на плечах!
Надо с Россией жить дружно.

Дмитрий Изборский
15.01.2013 19:58

Вспоминаю свои школьные годы - 1957-67г.г., школа №11 города Пскова. От Пскова до Эстонии - рукой подать, доехал 50 км до Печор (Свято-Успенский Печерский монастырь) через Изборск - и через десяток километров уже Эстония. Если ехать в Печоры рейсовым автобусом, то обязательно среди пассажиров будет несколько сети (народность, близкая к эстонцам, живут на берегу Псковского озера на территории Псковской области). Заходят-выходят, здороваются с соседями-русскими, местными жителями, знают друг друга.   Через Псков проходил поезд Москва-Таллин, к вагону-ресторану приходили купить бутылку ликера "Старый Таллин". С предприятий Пскова на воскресные дни отправлялись автобусы с трудящимися и их семьями посмотреть Ригу, а в Тарту из Пскова ходила по реке Великой и Чудскому озеру "Ракета" на подводных крыльях - 3 рубля, три часа, и ты в Тарту к 10 часам, а после обеда та же "Ракета" шла обратно. Для нас тогда это было как окно в старую Европу - узкие улочки старых домов, брусчатая мостовая, маленькие кафе с вежливыми официантами, относительное изобилие  в магазинах (например, по достижении восьмого-девятого класса каждый юноша старался с собранными часто всей семьей сорока рублями съездить в Эстонию или Латвию (в Выру, Тарту, Резекне) и купить там "корочки" - модные туфли с острыми носами (на школьном вечере или танцах в рваном свитере, но модных туфлях). О проявлениях национализма со стороны местного населения слышал (типа с кем-то продавщица в магазине не хотела говорить по-русски), но сам не сталкивался. И в более зрелом возрасте уже с женой бывали и в Риге, и в Таллине, и в Тарту (конец 70-х), остались очень приятные воспоминания.
Сейчас, посещая родной город, обязательно посещаю Печеры, монастырь. Но дальше через границу дороги для меня нет. "Ракета" в Тарту не ходит. А жаль...

Ирэн Нарва
15.01.2013 22:45

В конце прошлого года эстонская газета «Postimees» привела слова парламентария, идеолога эстонского моноэтнизма Марта Нуття, признавшего… бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера виновным в дискриминации русских и русскоязычных жителей страны (имеется в виду отказ ещё в середине 90-х предоставить им гражданство Эстонской республики).  
Примечательно, что совсем недавно в таком же плане отличился президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который заявил, что в разделении жителей Эстонии на граждан и неграждан виновен комиссар ОБСЕ Мак ван дер Стул и процитировал того: «Вам нужна категория лиц, у которой больше прав, чем у иностранных граждан».
Как малое дитя, подставил своих старших наставников и директор Эстонского института прав человека Март Нутт, который в том же интервью заявил, что проект закона ЭР «Об иностранцах» разрабатывался, изменялся и принимался с согласия и одобрения высших руководителей ряда иностранных государств.

Олег Сальников
16.01.2013 8:05

Но  наша госдума приняла решение убрать Серп и Молот с Флага Победы. Это тоже неправильно. Чем они лучше эстонцев?

to Igor Salnikov
16.01.2013 21:38

Gosduma ne OTRICAJET  POBEDU!!!!!!!!!!
I na etom SPASIBO!

A vot estonskije vlasti otricajut...

ETO vsjo-taki princypialnaja raznica.

P. S. Zhivu v Estoniji.

Владимир Иванович
17.01.2013 4:56

Егор
15.01.2013 3:32""

Перечитайте внимательнее эту книгу. Русские продукт не только финно-угорский.

josh_groban
17.01.2013 7:57

пока наши "коммерсанты" будут использовать эстонию как стиральную машину, никакой жесткой позиции по отношению к эстфашистам не будет

Дмитрий Изборский
17.01.2013 11:47

"проект закона ЭР «Об иностранцах» разрабатывался, изменялся и принимался с согласия и одобрения высших руководителей ряда иностранных государств. "

смею утверждать, что законодательство Украины по вопросам собственности и по предпринимательству было написано иностранными консультантами (про другие области законодательства говорить не могу).

фаворский
20.01.2013 18:57

Эстонским националистам следует напомнить,что самим своим существованием эстонская республика 1918-40гг обязана Русской Северо-Западной добровольческой армии Н.Н.Юденича, которую эстонцы сначала не поддержали в походе на Петроград,а затем торгуясь с Советами за независимость предали,отправив тысячи белых воинов в концлагеря,где большинство из них умерли от тифа. И вот, те же советы с которыми они так бойко торговались их же и присоединили,как часть бывшей российской империи перед самой войной. А бои за Прибалтику не позволили немцам с ходу захватить Ленинград. Сейчас жителю Петербурга в тысячу раз проще получить визу и съездить в Финляндию на выходные,чем в Таллин, куда проще всего было поехать в советское время. Эсты сами стали жертвой своей недальновидной национальной политики,не досчитавшись миллионов долларов от развития туризма с Россией. Но пока в Пюхтице молятся русские монахини, есть ещё надежда, что Господь не отвернется от этого православного края, отмеченного тернистым путем сотен новомученников.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Столица Ивана Грозного

В этом году исполняется 500 лет со дня основания Александровской Слободы.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Радиостанция "Говорит Москва" Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия" Литературная газета Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Интернет-магазин «Политкнига»
Практический журнал для учителя и администрации школы Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал "РОДНАЯ ЛАДОГА" Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Политком.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Медитация обязательна
электронная почта: .